Экономика

Московские товары показали рост экспорта на африканский континент

В числе лидеров по темпам роста и объемам экспорта в африканском направлении - столичная радиолокационная аппаратура, товары IT-сферы, машины, оборудование и электроника

22.07.2019 14:08:26

Московские товары показали рост экспорта на африканский континент
Московские товары показали рост экспорта на африканский континент Фото: pixabay.com

По итогам 2018 года вырос экспорт информационных носителей из Москвы в страны Африки. Такие данные получены в ходе исследования, которое провели эксперты Московского экспортного центра (МЭЦ), подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. В нем проанализированы тенденции столичного экспорта на африканский континент.

Доля Москвы в российском экспорте в страны Африки в 2018 году составила 27,3%. В ТОП-10 стран лидеров по импорту московских товаров несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в прошлом году вошли Египет, Алжир, Нигерия, Судан, Ливия, Танзания, Гана, Марокко, Эфиопия, Кения. С начала этого года Москва нарастила экспорт в Мали, Сенегал и Конго, которые сменили Ливию, Танзанию и Кению в десятке крупнейших импортеров Африки.

Отдельные категории столичных товаров показали значительный рост экспорта. В первом квартале 2019 года Алжир, обогнав Египет, занял лидирующую позицию в рейтинге импортеров товаров из Москвы, в этот период зафиксирован семикратный рост импорта в эту страну московских частей компьютерного и конторского оборудования.

Египет в первые три месяца 2019 года стал в 99 раз больше импортировать московские жидкостные насосы, чем в аналогичный период 2018 года. В прошлом году по сравнению с 2017 годом Египет импортировал из Москвы в 6 раз больше книг, документации и листовок, в 25 раз больше - радиолокационной аппаратуры, в 30 раз - турбодвигателей и газовых турбин, а информационных носителей - в 3760 раз.

Импорт московских товаров в категории «прочие электронные приборы, устройства и машины» вырос по итогам 2018 года в 7,5 раз и составил 38,2 млн долларов США. А уже в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 4 раза вырос экспорт «прочих не электронных приборов, устройств и машин» – его объем по итогам периода достиг 4,8 млн долларов США.

«Анализ тенденций показывает, что африканский континент становится одним из важнейших рынков сбыта для московских компаний, ориентированных на экспорт. Этому направлению город уделяет большое внимание. С начала 2019 года столичные компании уже несколько раз экспонировались под единым брендом «Сделано в Москве» на выставках в ОАЭ и ЮАР. Субсидиарная поддержка со стороны города позволяет открывать доступ все большему количеству московских экспортеров к рынкам Египта, Алжира, Нигерии, Судана и других стран. В прошлом году объем столичного экспорта несырьевых товаров в страны Африки составил 3,9 млрд долларов», - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.