Экономика

Московские бизнесмены получили более 150 млрд рублей благодаря господдержке

За время работы Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, подведомственного столичному Департаменту предпринимательства, московские бизнесмены получили в банках более 150 млрд рублей

27.11.2019 17:40:02

Московские бизнесмены получили более 150 млрд рублей благодаря господдержке
Московские бизнесмены получили более 150 млрд рублей благодаря господдержке

Одна из самых распространенных проблем малого бизнеса – нехватка свободных денежных средств. Чтобы укрепить свои позиции на рынке и развивать новые направления, предприниматели вынуждены изыскивать средства с помощью таких инструментов, как лизинг, факторинг и краудфандинг. Однако чаще всего они просто берут деньги в долг у кредитных организаций.

Как следует из результатов исследования «ОПОРЫ РОССИИ», ежеквартально получают кредит в среднем 10–11 процентов предпринимателей. Только во втором квартале 2019 года 27 процентов компаний сегмента МСБ имели кредит в банке. При этом распространена ситуация, когда малым предприятиям отказывали в кредите по причине отсутствия залогового обеспечения: доля отказов по итогам квартала составила 41 процент от общего числа обратившихся.
Между тем столичные власти работают над облегчением доступа МСП к заемным средствам. Так, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выступает поручителем при взаимодействии предпринимателей с банками, принимая на себя значительную долю риска. С начала своей деятельности Фонд выдал более 10,7 тысяч поручительств на общую сумму 80 млрд рублей, а всего благодаря поручительствам Фонда малые предприятия привлекли кредитов на сумму свыше 155 млрд рублей, из них в 2019 году – более 21 млрд рублей.
«Чаще всего фонд помогает получить кредит на пополнение оборотных средств, а также на инвестиции, покупку оборудования и другие цели. Чуть больше половины заемщиков – торговые компании, примерно треть – предприятия, работающие в таких важных для города отраслях, как производство, инновации, медицина и транспорт, еще до четверти поручительств получают участники госзаказа», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. Он уточнил, что с сентября Фонд применяет упрощенные процедуры рассмотрения заявок от крупнейших банков, а также для участников госзаказа. 
Чтобы получить поручительство, предпринимателю необходимо подать заявку и сопутствующие документы на получение кредита непосредственно в Фонд через какой-либо из городских Центров услуг для бизнеса, либо в один или несколько банков-партнеров Фонда (ознакомиться со списком из 70 таких банков можно на сайте организации). Банк, в свою очередь, принимает решение на кредитном комитете и при нехватке обеспечения направляет электронную заявку на поручительство в фонд вместе с представленным бизнесменом пакетом документов. В срок от 3 рабочих дней фонд должен рассмотреть заявку и документы и принять решение. В случае положительного решения банк, предприниматель и Фонд подпишут договор-поручительство, а банк выдаст долгожданный кредит.
Помощью Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы вправе воспользоваться зарегистрированные в Москве компании, с годовыми оборотами до 2 млрд рублей и штатом сотрудников менее 250 человек. Кроме того, предприятие не должно иметь долгов по налогам и сборам, заниматься подакцизным бизнесом и полезными ископаемыми. Еще одно важное условие – организация должна показывать положительные финансовые результаты и иметь неиспорченную деловую репутацию.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика