Экономика

Минсельхоз прогнозирует рост агрострахования

 1 марта вступают в силу поправки в федеральный закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Его принятие позволит усовершенствовать механизм и повысить интерес к данной мере государственной поддержки как у аграриев, так и у страховых организаций

18.02.2019 16:19:05

Минсельхоз прогнозирует рост агрострахования
Минсельхоз прогнозирует рост агрострахования Фото: Фотобанк БМ24

Об этом говорится в информации, опубликованной пресс-службой Минсельхоза России. В частности, закон предусматривает возможность заключения договоров сельхозстрахования с господдержкой на случай риска утраты (гибели) урожая, посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных в результате воздействия всех, нескольких или одного из опасных для сельхозпроизводства событий. Также исключено пороговое значение размера утраты урожая и посадок многолетних насаждений при одновременном установлении обязательной безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10% от страховой суммы. Это позволит обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур. Кроме того, изменения предполагают увеличение максимального размера безусловной франшизы с 30% до 50% от страховой суммы и расширение перечня страховых событий.

В результате Минсельхоз России ожидает появления более дешевых и привлекательных страховых продуктов, а также роста интереса у аграриев и страховых организаций к сельхозстрахованию, в том числе в зонах рискованного земледелия.