Экономика

Льгота по аренде сэкономила технопаркам и промкомплексам Москвы 210 млн рублей

Эти средства могут быть в дальнейшем инвестированы в развитие бизнеса, что, опять же, позволит предприятиям увеличить свою прибыль

26.02.2019 13:16:19

Льгота по аренде сэкономила технопаркам и промкомплексам Москвы 210 млн рублей
Льгота по аренде сэкономила технопаркам и промкомплексам Москвы 210 млн рублей Фото: Фотобанк БМ24

Москва поддерживает предприятия в сфере промышленности, получившие статус промышленного комплекса, технопарка, технополиса, инвестиционного приоритетного проекта. По договорам аренды земельных участков устанавливается пониженная ставка годовой арендной платы в размере 0,01 процента и 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Льгота по арендной плате в 2018 году была предоставлена в отношении 33 земельных участков общей площадью около 64, 6 Га. Это позволило арендаторам дополнительно сэкономить 210 млн рублей. Эти средства могут быть в дальнейшем инвестированы в развитие бизнеса, что, опять же, позволит предприятиям увеличить свою прибыль. Об этом сообщил вице-мэр столицы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

В 2018 году льготу от города получили промышленные комплексы – ПАО Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь», ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика», ПАО Научно-производственное объединение «Наука», ЗАО «Партнер Ф», а также технопарки – АО «Технополис «Москва», АО «Технопарк Слава», ПАО «Радиофизика», АО «Элма».

«В 2018 году Департамент городского имущества предоставил данную льготу по 33 договорам аренды промышленным комплексам и технопаркам, из них по 14 договорам льгота была предоставлена впервые, а по 19 –  подтверждена ранее предоставленная льгота. По сравнению с 2017 годом число технопарков и промкомплексов, получивших льготу от города, выросло почти в два раза» – отметил Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

В 2017 году льгота была предоставлена по 19 договорам аренды земельных участков, в том числе технопаркам – по 10 договорам аренды, промышленным комплексам – по 9 договорам аренды, что сэкономило арендаторам 171, 3 млн рублей. Напомним, что основанием для применения льготной ставки арендной платы в размере 0,1 и 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка являются:

– правовые акты Правительства Москвы о присвоении статуса промышленного комплекса, технопарка, принятые в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11 февраля 2016 г. N 38-ПП «О мерах по реализации промышленной и инвестиционной политики в городе Москве»;

– протокол Заседания Межведомственной комиссии по вопросам присвоения и подтверждения статуса управляющей организации и статуса резидента технополиса, технологического парка или индустриального парка в городе Москве, присвоения и прекращения статуса приоритетного инновационного проекта города Москвы;

– отсутствие задолженности перед бюджетом города Москвы по арендной плате на заявленные земельные участки по состоянию на конец квартала, предшествующего дате установления льготы.