Экономика

Константин Бабкин: ЦБ РФ пора прекратить терроризм банковской системы

26 ноября состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будет рассмотрена существующая денежно-кредитная политика России, основные результаты ее проведения за текущий год, исходя из решения приоритетной задачи повышения конкурентоспособности экономики и увеличения темпов экономического роста

21.11.2018 17:25:21

Константин Бабкин: ЦБ РФ пора прекратить терроризм банковской системы
Константин Бабкин: ЦБ РФ пора прекратить терроризм банковской системы Фото: Фотобанк БМ24

Глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин рассказал о том, как объединить усилия Центробанка России и промышленности, и о влиянии механизма Торгово-промышленной палаты на денежно-кредитную политику России.

Константин Анатольевич, на Ваш взгляд, почему цели Банка России не увязаны с промышленным развитием и созданием рабочих мест? За что политика ЦБ РФ отвечает сегодня?

— Это результат общегайдаровской установки: Россия должна быть придатком экономик других стран, лучше всего у нас получается продавать сырье. Мы знаем, что некоторые представители истеблишмента консультируются перед принятием важных решений с представителями других стран, что Россия хранит основную часть золотовалютных резервов в ценных бумагах США. Это наглядно демонстрирует, что политика Национального банка России нацелена на то, чтобы постепенно сделать нашу страну зависимой от продажи сырья и от воли международного банковского сообщества. Развитие отечественного сельского хозяйства, промышленности, создание рабочих мест, новых технологий в России — не являются целями и задачами современного руководства главного банка страны. И это неправильно.

Можем ли мы использовать механизм Торгово-промышленной палаты Российской Федерации для оценки и согласования планируемых изменений в денежно-кредитной политике России?

— Мы на многое можем влиять, и в первую очередь, на общественное мнение. Необходимо объяснять населению, что если изменить в правильном направлении денежно-кредитную политику, то все в России может быть лучше. И с этой точки зрения, Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России является одним из инструментов, который позволяет обращаться к обществу. Во-вторых, Совет позволяет консолидировать и объединять экспертов промышленного производства и интеллектуального сообщества в России. Мы ведем работу, которая действительно полезна. Если пять лет назад политика Центрального банка проходила на «ура», то сегодня она сталкивается с серьезной критикой. Достаточно зайти в интернет и набрать в поисковике «Набиуллина» — мы увидим, как изменилось отношение промышленников, аграриев, представителей сферы услуг по отношению к руководству Центробанка России. Общество стало лучше разбираться в политике, нас это ободряет. И мы будем активно продолжать работать дальше.

26 ноября 2018 года состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под Вашим председательством, о чем пойдет речь на заседании?

— В рамках Совета ТПП РФ мы разработали и презентовали Принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года. Мы показали в этом документе, что экономика имеет большой потенциал, но не хватает правильной экономической политики. Для этого нужно реализовать три составляющие:

  • сделать стимулирующей налоговую систему

  • активно применять протекционизм во внешнеторговой политике России

  • нормализовать денежно-кредитную политику

Денежно-кредитная политика нашей страны должна быть мягкая, обеспечивать интересы растущей экономики недорогими деньгами. Важно вернуть золотовалютные запасы из зарубежных стран – они должны работать на нашу страну, на нашу экономику. Пора перестать терроризировать банковскую систему бессистемными отзывами лицензий у банков. Необходимо стимулировать развитие развитой банковской системы, проводящей независимую политику от международных сообществ. Эта политика должна защищать интересы России. Это несложно, и достаточно быстро можно реализовать если на то будет воля. И чтобы эта воля появилась, мы проведем заседание Совета.