Экономика

Количество выданных потребительских кредитов сокращается

Эксперты объясняют этот процесс все более консервативной кредитной политикой банков и искусственным охлаждением рынка кредитования

23.09.2019 12:29:38

Количество выданных потребительских кредитов сокращается
Количество выданных потребительских кредитов сокращается Фото: pixabay.com

В августе количество выданных потребительских кредитов сократилось на 6,5% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2019 года количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов) составило 1,55 млн единиц. Это на 6,5% меньше, чем в августе 2018 года, когда было выдано  1,66 млн кредитов. Сократился и объем потребительских кредитов, выданных на покупку различных товаров. Если в августе прошлого года граждане взяли взаймы у банков 289,54 млрд рублей, то в августе этого года чуть меньше 286,81 млрд рублей. Падение составило 0,8%.

В августе этого года активнее всего кредитовались жители Москвы, Московской области, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Свердловской области и Республике Татарстан.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, в последнее время банки стараются кредитовать граждан все более избирательно, предпочитая тех, у кого хорошая кредитная история и приемлемый уровень доходов.