Экономика

Какая продукция московских компаний популярна за рубежом

Наибольшим спросом за рубежом пользуются производимые в столице электроника, машины и оборудование, товары широкого потребления и пищевая продукция

03.03.2020 10:12:32

Какая продукция московских компаний популярна за рубежом
Какая продукция московских компаний популярна за рубежом Фото: Фотобанк БМ24

Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в 2019 году вырос на 23,2 процента по сравнению с 2018-м и достиг 30,2 миллиарда долларов США (в 2018 году — 24,5 миллиарда). Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.

По ее словам, столичное правительство уделяет большое внимание поддержке экспортеров, благодаря чему Москва прочно занимает первое место среди регионов России по неэнергетическому экспорту — доля города в общероссийском объеме составила 19,6 процента.

«Производимые у нас товары в прошлом году поставлялись в 186 стран. В топ-5 отраслей несырьевого неэнергетического экспорта вошли транспортные средства и их комплектующие, электроника и электротехника, оборудование, товары широкого потребления, а также пищевая промышленность», — рассказала Наталья Сергунина.

Странами-лидерами по импорту в 2019 году стали Великобритания, Белоруссия, Казахстан, Китай и Турция. Для сравнения: в 2018 году в топ-5 входили Белоруссия, Казахстан, США, Египет и Алжир.

Для московских компаний-экспортеров работает большое количество программ финансовой и нефинансовой поддержки. Так, в рамках программы «Сделано в Москве» в 2020 году столичные компании примут участие в 17 международных выставках, которые пройдут в 12 странах. Кроме того, предприниматели столицы совершат 12 бизнес-миссий в 13 стран, а также покажут свою продукцию в рамках еще трех реверсных бизнес-миссий компаний из Южной Кореи, Узбекистана и Словакии в Москву.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика