Экономика

Ипотечный бум подстегнул ввод новостроек в Москве

Объем выданных в столице жилищных кредитов, подавляющее число которых ипотечные, увеличился за прошлый год на 51,6 процента по сравнению с 2017 годом

26.02.2019 13:09:37

Ипотечный бум подстегнул ввод новостроек в Москве
Ипотечный бум подстегнул ввод новостроек в Москве Фото: Фотобанк БМ24

Как пояснил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, бум, связанный с ипотекой столичного жилья, который начался еще в позапрошлом году, продолжается. За 2018 год в городе было зарегистрировано свыше 236 тыс. договоров на покупку жилья, что на 32,6 процента больше, чем за 2017 год. Доля ипотеки в этом объеме составляет более 38 процентов.

Активный спрос на московские новостройки привел к увеличению ввода в строй жилья: за 2018 год объем нового ввода составил 3,5 млн «квадратов», что на 3,6 процентов больше, чем в 2017 году.

«Значительный рост ипотеки, ставки по которой снижались весь прошлый год, и рост предложения на рынке жилья дали мощный импульс не только строительному и банковскому секторам, но также московской сфере торговли и услуг. Новостройки активно осваиваются предпринимателями, создающими в новых районах торговые, сервисные, развлекательные экосистемы, что не только увеличивает качество жизни новоселов, но и развивает московскую экономику», – отметил вице-мэр.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика