Экономика

Экспорт московских нефтепродуктов вырос в 2018 году на четверть

В 2018 году товары химической и нефтехимической отраслей стали лидерами роста экспорта из Москвы. Компании этого сектора продали зарубежным партнерам на 28% больше продукции, чем за 2017 год

18.04.2019 16:58:52

Экспорт московских нефтепродуктов вырос в 2018 году на четверть
Экспорт московских нефтепродуктов вырос в 2018 году на четверть Фото: Фотобанк БМ24

К этой классификации товаров относится производство полимеров, пластиков и лакокрасочных материалов. В прошлом году московские компании экспортировали нефтехимической продукции на сумму $ 630 млн. Что составило 5% от общего числа экспортируемых товаров отрасли из России. Наиболее крупными рынками для московского экспорта данной продукции по стоимостному объему в 2018 г. стали Финляндия, Белоруссия и Казахстан. Доля Москвы в поставках нефтехимической продукции в Финляндию составляет 58% мирового импорта в страну по отрасли. В Казахстане московская продукция занимает 44% мирового импорта нефтехимии, а в Белоруссии – 42%. Количество производителей продукции химической промышленности в Москве составило 1793 субъекта, из них 8% поставляют свою продукцию на зарубежные рынки.

«Сегодня Москва - лидер среди регионов России по экспорту. Столица поставляет свою продукцию в 184 страны мира. За прошлый год московским производителям удалось сохранить и существенно нарастить свой экспортный потенциал. Кроме того, в Москве наметилась хорошая тенденция – увеличивается количество компаний, которые уделяют большое внимание синтезу новых химических веществ в области нефтехимии и химии. Сегодня это необходимое условие, учитывая конкуренцию среди производителей из других стран», - рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Второе место среди отраслей, показавших рост экспорта, занимает медицина и фармацевтика (на 16% по сравнению с 2017 годом). Третье место и рост на 12% у сферы производства текстильных и кожаных изделий, обуви и одежды.