Экономика

Единое цифровое пространство для эффективного функционирования российской промышленности

В инициированном Минпромторгом проекте 4.0 RU определен долгосрочный ориентир для формирования единого цифрового пространства в целях цифровой координации деятельности промышленных предприятий

20.09.2022 17:49:22

Единое цифровое пространство для эффективного функционирования российской промышленности
Единое цифровое пространство для эффективного функционирования российской промышленности Фото: фотобанк БМ24

Основой для построения единого цифрового пространства является комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства. Формирование такой киберфизической среды обеспечивает возможность сокращения времени вывода новых продуктов на рынок, повышения степени гибкости производства, качества продукции, эффективности производственных процессов, и, в конечном счёте – вывода промышленности страны на принципиально новый уровень.

Проблемы эффективного освоения цифровых технологий промышленностью и их обеспечения, прежде всего, на концептуальном уровне, уже не один год стоят на повестке дня развития сектора и всей национальной экономики. Попытки теоретического осмысления находили отражение при разработках различных программ и проектов, в т.ч. на отраслевом, федеральном и межгосударственном уровнях. Однако, до настоящего времени эффективность такого рода усилий не получила подтверждения, в т.ч. в практике российской промышленности в сопоставлении со многими зарубежными странами. Это сказывается не только на сравнительной эффективности отрасли, но и всей экономики международной конкурентоспособности, характеристиках устойчивости, воздействии на качество роста и других важных показателях эффективности.

Невысокие результаты предлагаемых во многих разрабатываемых документах и реализуемых на их основе практических действий заставляют вновь обратиться к заложенным в них концептуальным подходам, критических проанализировать их с учетом нарабатываемых практик и указать направления совершенствования.

Сложность поставленной задачи заключается в том, что в настоящее время преобладает увлечение отдельными решениями вместо создания единого пространства. Это связано с тем, что крупные технологические компании и государственные органы, отвечающие за промышленную политику многих стран, пока реализуют собственные отдельные решения, проблематика, которых им кажется наиболее важной при отсутствии единых стандартов взаимодействия. При этом выбор отдельных решений по цифровизации предприятий и их взаимодействия не может быть выполнен без проектирования бизнес-моделей, которые бы обеспечили эффективность функционирования.

В связи с этим возникает необходимость развития теоретических и методологических положений, которые видятся в развитии теории экосистем, следующей за теорией фирмы и теорией институциональной экономики как их расширение. Такие теоретические и методологические предпосылки обеспечат эффективный выбор из существующего инструментария цифрового преобразования промышленности.

В Институте финансово-промышленной политики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации проводятся исследования по разработке концепции единого цифрового пространства, теоретических и методологических подходов к управлению развитием промышленных экосистем для эффективного функционирования промышленности.

Результатами исследования явились: классификация и тенденции развития цифровых пространств в современной промышленности; определены и обоснованы направления совершенствования в России институциональной среды единого цифрового пространства и функционирования промышленности на ее основе; разработан подход к управлению промышленными экосистемами и адаптации их к проблемам единого цифрового пространства в промышленности.