Экономика

Для предпринимателей начали действовать новые субсидии

Впервые введены специальные меры финансовой поддержки московских предпринимателей, осуществляющих или планирующих открыть собственный бизнес по франшизе

08.08.2019 13:01:15

Для предпринимателей начали действовать новые субсидии
Для предпринимателей начали действовать новые субсидии Фото: Фотобанк БМ24

Соответствующее постановление принято на заседании президиума Правительства Москвы. Согласно постановлению, субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие предпринимательскую деятельность по договору коммерческой концессии (франчайзинга), могут компенсировать часть затрат на приобретение оборудования.

Максимальный размер субсидии составляет 1 млн рублей - возмещать предлагается до 35% документально подтвержденных вложений.

Так, субсидия позволит компаниям покрыть 25% расходов на платежи по договору лизинга иностранного оборудования и 35% - отечественного. Приобретая оборудование за счет собственных средств, столичные франчайзи могут компенсировать до четверти от его стоимости.

Кроме того, работающим по франшизе московским предпринимателям возместят проценты по кредитам: до 7,25%, в пределах ключевой ставки, при приобретении иностранного оборудования и до 12,25% - отечественного.

Субсидия предоставляется единоразово для открытия нового предприятия.

«Франшиза - понятная бизнес-модель, которая сокращает риски для предпринимателей. Ее востребованность год от года растет: в прошлом году столичный рынок франшиз вырос на 19% и сегодня затрагивает уже порядка 11,5 тысяч объектов. Расширение субсидиарных мер поддержки позволит стимулировать москвичей к созданию и развитию франчайзинг-бизнесов, от этого Москва только выиграет, получив дополнительные рабочие места и рост доходной базы бюджета», - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

По данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), на сегодняшний день в Москве действуют свыше 500 брендов франшиз, в столичных франчайзинговых компаниях трудоустроены около 220 тыс. человек - почти 40% от занятых в этой сфере в России. Франчайзи представлены в таких сферах, как медицина, образование, общественное питание, развлечения, путешествия и спорт, бытовое обслуживание, торговля и т. д.