Экономика

Для московских изобретателей учреждена премия мэра «Новатор Москвы»

Ее будут присуждать изобретателям, чьи разработки содействуют ускоренному технологическому развитию города

06.08.2019 18:07:51

Для московских изобретателей учреждена премия мэра «Новатор Москвы»
Для московских изобретателей учреждена премия мэра «Новатор Москвы» Фото: Фотобанк БМ24

Соответствующее постановление было принято сегодня, 6 августа, на заседании президиума Правительства Москвы. Организатором конкурса выступит Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.


Премия будет присуждаться по итогам ежегодного открытого конкурса, в котором могут принять участие как отдельные авторы инновационных решений, так и коллективы до 5 человек. В конкурсную комиссию войдут представители городских властей, институтов развития, высокотехнологичных компаний, субъектов предпринимательской и инновационной деятельности и научного сообщества.

Разработки будут оцениваться по трем номинациям: «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». В каждой из них – по пять направлений: «Медицина и фармацевтика», «Искусственный интеллект и IT-технологии», «Транспорт», «Городская среда» и «Энергетика».

В выборе названий для номинаций премии участвовали пользователи портала «Активный гражданин» – всего проголосовали более 146 тыс. москвичей. По итогам презентации проектов будут определены лауреаты конкурса, а также призеры, которые получат поощрительное вознаграждение.

«Бизнес Москвы, связанный с научными исследованиями и разработками, несколько лет подряд выводит столицу на первое место по уровню инновационного развития. Московским изобретателям принадлежит около 30% всех регистрируемых патентов в России: в 2018 году столицей было подано свыше 7 тысяч заявок. Город постоянно внедряет инструменты, способные стимулировать развитие рынка инновационных решений. Учреждение такой премии поможет найти талантливых новаторов, способных качественно трансформировать городскую среду», - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.