Экономика

Алена Владимирская: Конкуренция за кадры стала межотраслевой

О том, как меняется рынок труда и зарплаты, конкуренция за кадры и внутри компании, почему автоматизация не оставит шансов выпускникам вузов, рассказала «главный хантер Рунета» Алена Владимирская в рамках масштабного городского проекта «Дни московское конкуренции»

25.10.2019 10:48:39

Алена Владимирская: Конкуренция за кадры стала межотраслевой
Алена Владимирская: Конкуренция за кадры стала межотраслевой Фото: предоставлено организаторами

Организатором мероприятия выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Рынок труда претерпел значительные изменения, сказала «главный хантер Рунета» Алена Владимирская: «Раньше мир делился по отраслям, и они конкурировали четко за свои кадры. Но вдруг все изменилось – примерно пять лет назад. Конкуренция за людей стала межотраслевой. Раньше на разных рынках были разные зарплаты, сейчас зарплаты стали межотраслевые и в среднем сравнялись. Это отличная новость для сотрудников. Если вы качественный специалист, то неважно в какую компанию вы придете – везде вам дадут примерно одни и те же деньги».

Конкуренция человеческие ресурсы – та сфера, которой в столице уделяется особое внимание, подчеркнул руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Москва – один из самых конкурентных городов мира, это выражается не только в большом количестве современных технологий, которые применяются в различных отраслях экономики, большой концентрации материальных ресурсов. Важнейший залог успешности существования крупной агломерации – это люди. Ежегодно в городе создается порядка 50-70 тысяч рабочих мест, и задача города в данном случае – организовать качественную среду для взращивания профессиональных и востребованных на рынке кадров, а также, что еще более важно, - условий для того, чтобы они могли активно применять свои знания и навыки для города», - сказал он.

Тем не менее даже несмотря на все условия, которые создает город, выпускникам вузов с каждым годом будет все сложнее найти первую работу, потому что они конкурируют с автоматизацией, предупреждает Алена Владимирская. Автоматизация претендует на стажерские позиции, вытесняет новичков и вымывает не очень экспертных профессионалов (рядовых экономистов, журналистов, юристов и т.д.). Через 3-4 года выпускники вузов столкнуться с ситуацией, что рабочих мест для них не будет, считает эксперт.

«Если вы зашли в компанию и быстро растете, то компания начинает конкурировать за вас – качественного специалиста. Что такое качественный специалист? Это обладатель качественных знаний. В компании вас будут учить ровно до того уровня, какой компании сейчас необходим. Но покупают на рынке тех людей, которые знают больше того, чему учит компания. Поэтому если вы хотите расти внутри компании – возникает внутренняя конкуренция за знание. Компании могут цинично избавляться от работников, которые знают меньше», - подчеркнула Алена Владимирская.

Чтобы стать лучшим не только в своей компании, но и на рынке труда, нужно приобрести скилл агрессивной адаптивности, рекомендует хедхантер. То есть специалист должен приобретать знания быстрее, чем это делает его компания, и предъявлять эти знания компании (участвовать в конференциях, каких-то проектах и т.д.). Нужно прокачивать свои сильные знания, а не слабые, либо совсем новый навык. Повышать свою экспертность.

«Выбирайте мировые тренды, которые близки вам или вашей компании, развивайте их. Сфокусируйтесь на одном знании, не распыляйтесь», - подытожила Алена Владимирская.