Экономика

Какие новые налоговые льготы начали действовать в Москве с 1 января?

Социальные и производственные объекты получат льготы по налогам на имущество и землю, а москвичи – льготную ставку налога на гаражи и машино-места

23.01.2019 15:48:31

  Какие новые налоговые льготы начали действовать в Москве с 1 января?
Какие новые налоговые льготы начали действовать в Москве с 1 января? Фото: фотобанк БМ24

В наступившем году Москва продолжает проводить комплексную программу поддержки социальных и производственных объектов. В 2019 году предприниматели, организации и жители Москвы получат дополнительные возможности сэкономить на налогах.

Вводятся льготы по налогу на имущество частных детских садов и школ, инвестировавших в строительство или реконструкцию зданий после 2013 года: налог для них составит 10 процентов от исчисленной суммы.

С 2019 года уточняется льгота для заводоуправлений. Сейчас для применения льготы указанная площадь должна составлять не менее 20 процентов здания, и здание не должно сдаваться в аренду. С 1 января 2019 года эти ограничения снимаются, что позволит увеличить количество пользователей данной льготы.

С 2017 года освобождаются от уплаты налога на имущество общероссийские общественные организации, ведущие подготовку спортсменов-инвалидов к участию в Паралимпийских играх.

По земельному налогу на пять лет продлены льготы для санаторно-курортных организаций, а также учреждений здравоохранения и оздоровительного профиля, перечни которых утверждены Правительством РФ.

Затронут изменения и физических лиц – собственников гаражей и машино-мест. Сейчас налог на имущество по ставке 0,1 процента от кадастра исчисляется только на один гараж или одно место площадью не более 25 квадратных метров. В соответствии с принятыми изменениями на федеральном уровне, ставка 0,1 процента распространится на все категории гаражей и машино-мест без ограничения по площади, в том числе на гаражи, расположенные в торгово-офисных объектах. Указанные изменения позволят собственникам гаражей и машино-мест платить налог по ставке 0,1 процента с 2017 года.

Физические лица из числа социально незащищенных слоев населения, владеющие землей в Москве, получат дополнительный налоговый вычет в размере 1 млн рублей (дополнительно к вычету в размере 600 кв. метров, установленному на федеральном уровне).


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика