Экономика

50 столичных компаний получат 71 миллион рублей из бюджета

В 2019 году были одобрены 69 заявок на получение субсидии от Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы на возмещение расходов, связанных с реализацией и транспортировкой произведенных в столице товаров за пределами России

23.12.2019 16:10:04

50 столичных компаний получат 71 миллион рублей из бюджета
50 столичных компаний получат 71 миллион рублей из бюджета Фото: Фотобанк БМ24

50 компаний, подавших заявки, получат на эти цели 71 миллион рублей из городского бюджета.

Столичные компании, экспортирующие свою продукцию за рубеж, имеют возможность получить субсидию до 3 миллионов рублей на сертификацию экспортной продукции, получение охранных документов (свидетельств или патентов) и транспортировку товаров, а также субсидию в размере до 500 тысяч рублей на сертификацию систем менеджмента. Поддержка предоставляется любым московским экспортно-ориентированным предприятиям, за исключением представителей топливно-энергетической отрасли.

На получение субсидии в 2019 году всего было подано 83 заявки от 64 компаний. 69 из них получили одобрение отраслевой комиссии Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по финансовой поддержке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере экспорта, инноваций и кадрового потенциала отраслей экономики. 40 заявок относились к компенсации затрат на транспортировку товаров за рубеж, 14 заявок –  возмещения затрат на сертификацию системы менеджмента качества, 12 заявок – на сертификацию товаров, и ещё 3 заявки – на компенсацию затрат, связанных с получением охранных документов.

Чтобы получить субсидию, предприятие должно было соответствовать ряду требований: быть зарегистрированным в качестве налогоплательщика на территории Москвы, иметь срок регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя не менее 6 месяцев, а также не иметь задолженности по налогам и сборам, превышающей 100 тысяч рублей. Кроме того, в отношении компании не должна проводиться процедура банкротства, реорганизации или ликвидации.

«В общей сложности мы одобрили выдачу субсидий 50 компаниям, – отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. – Благодаря выданным субсидиям, московским компаниям будет проще вывести свою продукцию за рубеж, где есть рыночная ниша и спрос на нее, нарастить обороты производства, масштабировать бизнес и повысить престиж отечественных товаров».