Афиша

Ума Найду. «Беспокойный мозг»

Как поддержать психическое здоровье, улучшить настроение и память

22.09.2021 09:00:21

Ума Найду. «Беспокойный мозг»
Ума Найду. «Беспокойный мозг» Фото: пресс-служба издательства

Издательство БОМБОРА предлагает бестселлер от знакового психиатра США и известнейшего специалиста по питанию «Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса. Как бороться с депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом, ОКР и СДВГ».

Книга Умы Найду поможет разобраться в вопросе, как при помощи доступных каждому продуктов поддерживать психическое здоровье, улучшить настроение, память и внимание.

Известно, что пища влияет на работу сердца, головного мозга  и, конечно, объем талии. Но многие ли знают, что рацион напрямую связан с нашим настроением и душевным состоянием? Оказывается, квашеная капуста лечит от депрессии, вишня помогает в борьбе с СДВГ, куркума укрепляет память, а вот жареное, напротив, ухудшает настроение. Часто потребляемые продукты так же влияют на мозг, как и лекарства. Как так получается, что обычная еда не уступает по эффективности препаратам, на разработку и тестирование которых тратятся миллионы долларов?

Все дело в бактериях, которые живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за выработку многих веществ, необходимых для работы мозга. Если в кишечнике нет правильных бактерий, нарушается синтез таких важных нейромедиаторов, как дофамин, серотонин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота. Все они участвуют в регуляции настроения, памяти и внимания. Поэтому неразбериха в кишечнике вызывает психические симптомы: от депрессии, тревожности и снижения либидо до таких серьезных заболеваний, как шизофрения и биполярное расстройство.

Разобраться во взаимосвязи кишечных бактерий и ментального здоровья и привести в порядок ум и тело поможет книга Ума Найду «Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса. Как бороться с депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом, ОКР и СДВГ».

Ума Найду — психиатр, сертифицированный специалист по диетологии и питанию, шеф-повар. Однажды Ума обнаружила у себя на шее что-то вроде шишки. Это был рак. Диагноз перевернул жизнь на 180 градусов, но женщина быстро взяла себя в руки. Так как Ума была не только психиатром, но и специалистом по питанию, она решила бороться с последствиями серьезного лечения при помощи здоровой еды. В результате благодаря правильному питанию ее миновали такие побочные результаты химиотерапии, как тошнота, рвота и головные боли. Проходя по онкологическим кругам ада, Ума чувствовала себя на удивление хорошо. На личном примере автор доказала: правильно подобранная пища может привести в порядок ум и тело, вернуть душевную гармонию, наладить сон и повысить настроение — даже если вы в это время боретесь с серьезным заболеванием.

Шаг за шагом Уме удалось выработать собственный холистический интегрированный подход к лечению ментальных расстройств. В дальнейшем этот метод лег в основу Программы психиатрии питания и образа жизни, которая применяется в Массачусетской больнице общего профиля, первой и единственной в своем роде в США.

В книге Ума показывает, каким образом нарушения микробиоты провоцируют развитие ментальных нарушений. И подробно рассказывает о десяти психических заболеваниях и расстройствах: от депрессии и тревожности до деменции и биполярном расстройстве. Для каждого из них составлены два списка продуктов — тех, что нужно избегать, и тех, которые необходимо включить в свое меню. А в конце книги приведены рецепты простых, полезных и вкусных блюд для поддержания здоровья мозга: авокадовый хумус, пудинг из семян чиа с орехами и ягодами, запеченная в духовке пряная куриная грудка, чечевичный суп со шпинатом.

Книга дарит надежду всем страдающим от депрессии, бессонницы и серьезных психических расстройств облегчить свое состояние и показывает, как часто необходимые средства лечения можно купить в ближайшем супермаркете и приготовить на собственной кухне.