Афиша

«Тайная жизнь пчел» Сью Монк Кидд

Роман о любви во многих ее проявлениях: от любви к кока-коле с арахисом до искренней безвозмездной любви к ближнему

12.05.2022 09:36:25

«Тайная жизнь пчел» Сью Монк Кидд
«Тайная жизнь пчел» Сью Монк Кидд Фото: издательство БОМБОРА

«Тайная жизнь пчел» — книга об исцеляющем женском сестринстве, которое пропитано любовью и добротой, как соты медом. В стране, где большинство детей воспитываются женщинами, — от мам и бабушек до старших сестер и нянь, — эта тема необыкновенно важна.

Лекарство для тех, кто хочет спрятаться от враждебного мира, преодолеть травмы и исцелить душу в кругу тех, кто близок по духу, — даже если отличается внешне.

Лили думает, что застрелила свою мать. Когда ей было 4 года, она стала свидетелем родительской ссоры. В ее руках случайно оказался пистолет. Грянул выстрел. Больше она ничего не помнит, но мучается виной. Теперь она живет с жестоким отцом, который почти не разговаривает с ней, не отпускает играть со сверстниками, а за любую провинность ставит на колени на крупу — до жутких кровоподтеков.

Лили решается бежать. С ней отправляется ее няня Розалин, которую несправедливо обвиняют в преступлении и хотят посадить в тюрьму. Дорога не сулит ничего хорошего: подросток и негритянка, сбежавшая от полиции, будут скитаться без еды и крова. Но все выходит как нельзя лучше.

 «Изредка мир дает человеку такой шанс, краткую передышку; раздается удар гонга — и ты идешь в свой угол ринга, и кто-то смазывает милосердием твою избитую жизнь».

Начинаясь с таких печальных событий, книга «Тайная жизнь пчел» Сью Монк Кид постепенно превращается в лекарство для израненных душ: историю о милосердии, любви и исцелении. Это именно то, что нужно читателю в современном агрессивном мире. Рейтинги и продажи подтверждают это: в США продано 6 млн экземпляров, книга провела 100 недель в топе The New York Times. По ней был выпущен фильм с Дакотой Фаннинг и Куин Латифой в главных ролях, а его продюсером стал Уилл Смит. Опра Уинфри включила «Тайную жизнь пчел» в топ-35 лучших книг, изданных за последние 25 лет.

Лили и Розалин попадают на маленькую пасеку, где работают три чернокожие сестры с «календарными» именами: Августа, Джун и Мэй. Здесь Лили впервые сталкивается с сегрегацией наоборот: стоит ли давать кров белой девочке? Но природная доброта и рассудительность сестер помогает им сделать правильный выбор. Лили и Розалин остаются в уютном мирке среди гудящих ульев, сочащихся медом и любовью. Но прошлое идет за ними по пятам. Что произойдет, когда беглянок придется «отбивать» у большого мира?

 «Когда женщин в сообществе связывают такие узы, что возникает „сестринство“, они получают круг друзей, в котором могут рассказывать свои истории и рассчитывать, что их выслушают, поймут и поддержат. Такое сообщество помогает исцелить травмы и осознать более широкое предназначение, поощряя своих членов к росту и развитию».

Книга появится в продаже 26 мая.