Афиша

«Процесс. Франц Кафка и искусство ХХ века»

10 октября в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие главной выставки осени «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века»

12.10.2023 11:01:06

«Процесс. Франц Кафка и искусство ХХ века»
«Процесс. Франц Кафка и искусство ХХ века» Фото: предоставлено организаторами

Экспозиция прослеживает параллели между литературными произведениями Франца Кафки и знаковыми художественными явлениями прошлого столетия.

Архитектурное решение выставки предполагает два маршрута, построенных вокруг повести «Превращение» и романа «Процесс». Оба пути ведут к центру экспозиции, сформированному как аллюзия на роман «Замок». На выставке представлено более 100 работ, среди которых живописные полотна Казимира Малевича, Хаима Сутина, Джорджо де Кирико, графика Эгона Шиле, Георга Гросса, Бориса Иофана, а также работы концептуалистов Джозефа Кошута, Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова. Представленные произведения отсылают к главным темам, описанным Францем Кафкой: одиночеству, абсурду и невозможности противостоять безличному пространству.

В проекте приняли участие Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Музей архитектуры им. А.В. Щусева и другие музейные и частные собрания.

 Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра
толерантности, раввин:

«Душевный мир Франца Кафки был наполнен фобиями, чувствами одиночества и тревоги; хорошо знакомая нам по русской литературе проблема маленького человека беспокоила и его — так сильно, что его юмор по отношению к ней может быть очень трудно разглядеть. В нашей выставке мы хотим и помочь открыть Кафку, которого сложно увидеть, и оставить посетителю место для собственных выводов. И хотя проблемы, которые он ставит перед читателями, не нашли ответов за последние сто лет, эти выводы, безусловно, могут быть оптимистическими. Мы ждем, что гость посетит новую выставку и сможет
самостоятельно их найти».