Афиша

«Моби Дик»: как американский роман стал российской рок-поэмой

21 и 22 февраля зрителей легендарной «Горбушки» – ДК им. Горбунова – ждёт грандиозное театрально-музыкальное шоу – рок-поэма «Моби Дик»

14.02.2020 15:40:05

ФОТОРЕПОРТАЖ

Зрителей ждёт грандиозное театрально-музыкальное шоу – рок-поэма «Моби Дик» | Фото: Нина Малыгина

Надо сказать, что роман Германа Мелвилла «Моби Дик» входит в топ-10 книг, которые никто не дочитывает до конца. Этот невероятный по своему масштабу философский роман читать «промежду прочим» не получится, книга такого не простит. К ней нужно прийти с серьёзным багажом, с жизненным опытом.

А вот у одноимённой рок-поэмы явно будет куда больше шансов достучаться до зрителя! Сегодня у нас в гостях автор этого беспрецедентного для российской сцены проекта – театральный продюсер Влад Любый.

С чего началось ваше увлечение Мелвиллом и как вам удалось заразить им своих соратников?

Это не было любовью с первого взгляда. Я прошёл путь от резкого отрицания этого материала до безоговорочного принятия, любви и желания заразить этой любовью всех окружающих.

Трудно ли будет, на ваш взгляд, неподготовленному зрителю воспринимать вашу постановку?

Уверен, что здесь хорошо сработает «эффект новичка», когда человек неподготовлен, всегда есть шанс совершить большое жизненное открытие. Случайно, ненароком! И потом всю жизнь радоваться этому случаю, который сделал твою жизнь интересней и богаче.

Расскажите немного об актёрах и музыкантах, занятых в «Моби Дике». Кто они, с чего началось ваше сотрудничество?  

Никакого «Моби Дика» не было бы, если бы я не познакомился с Денисом Машаровым и группой «Театр теней». Это было попадание «в яблочко», полное взаимопонимание! Даже не верится.Мы очень мало спорили и сразу смогли начать плодотворно работать.

С замечательным хореографом Натальей Кочегаровой наоборот я был знаком давно, но только сейчас сошлись звёзды, и я пригласил ее в свой проект, чему очень рад.

У нас есть совершенно невероятные люди – художник по костюмам Хетаг Цаболови художник по свету Алексей Наумов. Уже на первую нашу встречу они пришли со смелыми и интересными идеями, которые захотелось реализовать немедленно!

Отдельная моя благодарность техническому директору – Сергею Лычкатому, который решал сложнейшие задачи, буквально спасал положение своими идеями, когда спектакль уже шел к выпуску.

В проекте нет случайных людей, и каждый, совершенно каждый, достоин отдельных слов восхищения и благодарности. О своей команде я могу бесконечно говорить!

Что оказалось самым сложным при реализации вашей задумки?

Самым сложным оказалось объяснять людям, что у нас на сцене не будет аквариума с живым кашалотом. Все удивлялись и спрашивали: «А почему?»

Кто помогал в создании таких потрясающих по лаконичности и выразительности декораций?

На самом деле, первым визуальным образом, который возник у меня в связи со спектаклем, был…корабль! Все пошло именно от него. «Пекод» (так называется корабль) – это мощнейший образ, это ключ ко всему миру мелвиловского романа, именно с его появлением на сцене (это один из самых захватывающих моментов спектакля!) становится понятно, что пути назад нет. Я провел много часов в театральных мастерских со своими коллегами, чтобы создать этого исполина,который будет готов к встрече с белым китом Моби Диком.

Какой момент рок-поэмы лично для вас самый впечатляющий и любимый?

В спектакле есть композиция «Сны о доме». Она необыкновенно выразительна и эмоциональна. Свет прожекторов выхватывает из темноты трёх девушек – невесту, жену с грудным ребенком и старуху-мать. Их взгляды обращены к морю, к линии горизонта. Звучит музыка и зритель видит пластический этюд, видит танец, главная эмоция которого – тревожное ожидание, которому нет конца.

Кто в основном приходит на «Моби Дика»? Какую публику вы хотели бы видеть в зрительном зале?

Публика очень и очень разная, портрет нашей аудитории еще не успел сформироваться. А может быть, он и останется таким неопределенным, и на каждый новый спектакль будут приходить непохожие друг на друга люди, и единственное, что объединит их, – наше двухчасовое шоу. Одно знаю точно, мы готовы заговорить с каждым на новом языке, языке рок-поэмы!