Афиша

Андрей Усачев пригласил в Дедморозовку на шоу «Школа Снеговиков»

В Москве прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction №23

05.12.2022 17:24:23

Андрей Усачев пригласил в Дедморозовку на шоу «Школа Снеговиков»
Андрей Усачев пригласил в Дедморозовку на шоу «Школа Снеговиков» Фото: предоставлено организаторами

Большой книжный праздник продлился пять дней. В программе - более 400 встреч с писателями, презентаций новых книг, лекций, дискуссий и мастер-классов. По традиции, для детей и неравнодушных родителей на ярмарке работала "Территория познания".

Детскому писателю Андрею Усачеву, который уже много лет работает волшебником для современной детворы, с полным собранием историй о Дедморозовке от издательства «Росмэн» пришлось создавать настроение на ходу и сразу для всех.

Будет ли продолжение той или иной серии? Откуда берется вдохновение? На кого похож сам Андрей Усачев? Как всегда, аншлаг из детей всех возрастов задавал интересные, а иногда и необычные вопросы, а вторил им… настоящий Дед Мороз!

- Приехал к вам из самой Дедморозовки, деревни, которую не найдешь на картах, - поделился волшебник.

И хоть Дедморозовку нельзя найти ни на Яндекс.Картах, ни на географических атласах, представление по книгам Андрея Усачева можно посмотреть на сцене нового концертного зала «Москва» парка «Остров Мечты». Для новогоднего шоу Андрей Усачев придумал продолжение истории про жителей деревни Дедморозовка - с новыми приключениями, встречами и путешествиями.

На ярмарке состоялась премьера песенки Деда Мороза из предстоящего шоу, автором которой выступил известный композитор Максим Дунаевский. Для новогоднего представления «Школа Снеговиков» именитый композитор придумал музыкальных 12 композиций.

Андрей Алексеевич поделился секретами мастерства: рассказывал о своих путешествиях по России, о многих заброшенных деревнях, увидев одну из которых, он и придумал «Котобой»; о путешествии по Колыме, из которого родилось совместное детище с художником Игорем Олейниковым – «Волшебная Колыма»; о том, что вдохновение берет на кухне, а точнее – в коробке с конфетами, иногда – в морозилке. Тут уж оживился Дед Мороз, который просто не мог не выяснить: «Мороженое какое – пломбир или шоколадное?!».

– Утром одно, вечером другое.

– А тяжело ли писать такие добрые книжки?

– Мне вообще проза тяжело дается. Я могу восемь лет писать книгу. Если в день получается одна страница – для меня это уже успех. Это вам не узоры рисовать!..

– Я бы тут поспорил! Вы думаете, рисовать узоры легко?!

Конечно, рисовать узоры нелегко, так же, как и создавать прекрасные детские книжки. Для этого нужен большой жизненный опыт, который Андрей Усачев приобретал, кем только не работая: на заводе, сторожем на железной дороге, дворником, строителем и даже посудомойщиком, но всегда следовал своему же совету: «Если вы талант – не опускайте руки!».