Звезды

Владимир Холстинин: Настало время двигаться вперед!

Накануне заключительного концерта проекта "Классическая Ария" BM24.ru взяла интервью у одного из основателей легендарного коллектива Владимира Холстинина. Он ответил на наши вопросы о том, легко ли путешествовать с оркестром, все ли участники "Арии" (бывшие и настоящие) дружны между собой и есть ли у группы секрет успеха

11.04.2018 14:54:54

Владимир Холстинин: Настало время двигаться вперед!
Владимир Холстинин: Настало время двигаться вперед! Фото: пресс-служба группы

С проектом "Классическая Ария" вы объехали 30 российских городов за несколько лет. Был ли в этом туре особенно запоминающийся концерт и почему?

Какого-то особенного концерта, который бы выделялся из всего тура, не было. Но при этом не было и ни одного одинакового! Все концерты были сыграны с большим удовольствием и энтузиазмом.

Среди участников проекта есть очень необычный - шведский дирижер Ульф Ваденбрандт. Его которого поклонники, кажется, боготворят не меньше всех остальных членов группы. Скажите, какие у него впечатления от поездок по стране? Есть ли вещи, которые удивляют его или ставят в тупик? Приходилось ли вам объяснять ему какие-то чисто российские особенности?

Ну это надо у него спрашивать, какие именно впечатления у него от России. Но, судя по его восторженным отзывам, он более чем доволен. Дело в том, что с Россией Ульф был знаком до нашего сотрудничества. Так что, скажем так, обычный для иностранцев «культурный шок» у него прошел, и к туру он был более или менее «подготовлен» к российским реалиям.

Вместе с вами гастролирует всегда один и тот же оркестр или это могут быть местные музыканты? Много ли требуется репетиций, чтобы погрузить их в материал? Как они реагируют на Ульфа и на его манеру дирижировать оркестром?

Это только в Европе возможно взять в тур один оркестр, да и то не всегда. В России же, если делать такой тур, то исключительно с местными оркестрами, так что в каждом городе был свой оркестр, но в ряде городов удавалось играть с одним оркестром, если расстояния между городами позволяли использовать автобус в качестве средства передвижения. Оркестры получают партитуры задолго до основных репетиций, так что музыканты имеют возможность ознакомиться с материалом и попрактиковаться. Обычно у нас одна репетиция с оркестром за день до шоу и генеральный прогон в день концерта. Ульф находит общий язык с музыкантами моментально, все оркестры более чем в восторге от работы с ним!

Если проект настолько успешен, почему вы решили больше не выступать с ним в Москве?

Мы играем концертную программу «Классическая Ария» вот уже четыре года. За это время она уже трижды звучала в Москве, и сейчас будет четвертый концерт этого проекта И, несмотря на мегауспешность программы и постоянные аншлаги, рано или поздно наступает время, когда надо взять паузу и сконцентрироваться на чем-то новом. Настало время двигаться вперед. Концертом в Москве мы говорим «до свидания» «Классической Арии», но не прощаемся навсегда! Кто знает, что нас ждет впереди!

Группа "Ария" - настолько мощный бренд, что даже пертурбации с вокалистами, которые одно время достаточно часто происходили в коллективе, не стали помехой для его популярности. Скажите, в чем секрет?

Вы так говорите, как будто в АРИИ вокалисты меняются, как перчатки у столичной модницы! В истории АРИИ было всего две смены вокалиста, и это для группы с более чем 30-летней историей более чем нормально! Вы, как и многие другие, ищите «секрет успеха», но его нет. Наверное, главное верить в то, что ты делаешь и делать это максимально хорошо, зачастую, перепрыгивая через собственную голову. Вот и весь секрет! Помните, как было в «Чародеях»: верить в себя и не видеть препятствий. Так и тут.

Что чаще всего является поводом для раздоров среди участников одной музыкальной группы?

Отвечу вопросом на вопрос. А что чаще всего является поводом для раздоров в любом коллективе или даже в семье? Музыкальная группа в этом смысле ничем не отличается от семьи, где сосуществуют люди с разными взглядами и темпераментом.

На сегодняшний день в хороших отношениях со всеми бывшими членами "Арии"?

Вполне!

Ну и возвращаясь к концерту. Чего ждать московским поклонникам группы после того, как проект "Классическая Ария" завершится?

Всего и побольше (улыбается). Скучно не будет!