Звезды

Тамара Гвердцители: Главное - быть среди достойных людей

Имя этой исполнительницы известно каждому поколению зрителей и вызывает только тёплые чувства. Воплощение настоящей женственности, грузинского благородства и высочайшей исполнительской культуры, Тамара Михайловна в 25-й раз приехала на фестиваль "Славянский базар в Витебске" и открыла собственную звезду

13.07.2017 15:00:00

ФОТОРЕПОРТАЖ

Разумеется, в звёздном статусе Гвердцители сомневаться не приходится. А открытие именной звёзды состоялось на витебской Аллее славы. Так получилось, что эта звезда стала тринадцатой по счету. Но Тамара Михайловна об этом даже не подозревала. Да и не страшно это, по ее словам. "Для меня гораздо важнее то, что компания очень хорошая - знаменитые и прекрасные музыканты. Самое важное - находиться среди этих достойных людей".

В этом году великолепной грузинке, Народной артистке Грузии и России вручена и награда президента Белоруссии "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Высоких наград, побед и титулов в ее жизни бывало немало. Тем удивительнее наблюдать в этой необыкновенной женщине просто феноменальную скромность и застенчивость - от необходимости отвечать на журналистские вопросы и что-то говорить в микрофон она до сих пор смущается как девчонка! Но отвечает всегда без позерства - долго подбирая слова, максимально искренне, как чувствует. Оттого каждый ответ звучит глубоко и мудро. Не влюбиться, не восхищаться просто невозможно... На вопрос о красоте Гвердцители тоже отвечает очень старательно и правдиво, без тени кокетства. Да, на сцене красота не мешает - лишь открывает новые возможности для развития. А в жизни... "Мешает в общении с некоторыми людьми, - деликатно роняет певица. - Но вообще, это замечательно - не думать каждый день, как ты выглядишь". Приезжать в Витебск она любит. А город и горожане обожают свою трогательную гостью. Она никогда не уезжает без многочисленных подарков из "Города мастеров" - шалей, шляпок и т.д. Все это в изобилии презентуют своему кумиру местные жители, благодаря за искренность и талант. И каждую вещь Тамара Гвердцители бережно хранит дома. "Это не просто вещи, все это связано с тем, что когда-либо происходило на "Славянском базаре", - улыбается любимица публики. Впереди у звёзды новый фестиваль (на этот раз "Спасская башня" в Москве) и новая личная высота, которую необходимо мужественно взять: исполнение традиционной финальной песни "в компании" 1 500 мужчин-хористов. Не потеряться, зазвучать в этом мужском хоре. Но, думается, слабой и женственной грузинке это вполне по силам.
Москва-Витебск-Москва