Звезды

Сергей Сорокин: У иммерсивного театра большое будущее

Поклонникам жанра мюзикла представлять актёра Сергея Сорокина не нужно. Уникальный голос артиста мюзикломаны слышали в таких постановках, как "Красавица и Чудовище", "Бал вампиров", "Обыкновенное чудо", "Бременские музыканты" и многих других

30.03.2018 13:19:25

Сергей Сорокин: У иммерсивного театра большое будущее
Сергей Сорокин: У иммерсивного театра большое будущее Фото: из личного архива С. Сорокина

Недавно Сергей примерил на себя сразу две новых роли - артиста иммерсивного театра, а также соавтора идеи и директора постановки "Дом 19|07", показы которой проходят в особняке А.К. Поливанова в Денежном переулке.

Сергей ответил на вопросы BM24 о перспективах иммерсивного жанра, о том, легко ли создать спектакль в таком необычном формате и как вдохновляют команду постановщиков стены старинного особняка.

Какой из российских мюзиклов лично для вас стал безусловным хитом и почему?

У меня богатый опыт работы как в российских мюзиклах, так и в постановках театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», представляющей лучшие мюзиклы по всему миру, в том числе и в Москве. В числе любимых мюзиклов назову «Обыкновенное чудо», считаю его очень добрым и мудрым. А наиболее успешным мировым мюзиклом считаю «Призрак Оперы». Это, действительно, мюзикл-легенда. И я счастлив был быть частью этой команды.

Расскажите, как из мира мюзикла вы попали в иммерсивный театр?

Наверное, тогда, когда родилась идея поставить в усадьбе А.К.Поливанова спектакль полного погружения. И в тот момент, когда эта идея получила возможность реализации благодаря Фонду социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия и лично президенту Фонда Наталье Валерьевне Залюбовской, которая предоставила возможность реализации молодой творческой команде. Результатом этих совместных усилий был создан необычный театральный проект в иммерсивном формате «Дом 19|07».

Есть ли у вас ощущение, что мода на иммерсивные шоу рано или поздно пройдет или этот жанр уже нашел своего зрителя и будет развиваться дальше? Насколько этот жанр популярен в Петербурге и в других городах России?

На мой взгляд, у иммерсивного жанра большое будущее. Тем зрителям, кто уже испытал эмоции в театре полного погружения, уже будет сложно от этого отказаться. Ведь живые, настоящие переживания и ощущения очень ценны в современном мире. А иммерсивный театр как раз дает зрителю возможность многократно преумножить эмоции от увиденного и стать практически непосредственным участником действия, а не сторонним наблюдателем из зрительского кресла. Иммерсивный жанр только начал набирать обороты в России, поэтому у него еще все впереди.

Почему "Дом 19|07" - это театральный сериал? Есть ли аналоги вашей постановки в мире?

Сериал, безусловно, подразумевает продолжение. «Дом 19|07» позиционируется как театральный сериал по нескольким причинам. Во-первых, у оригинальной истории, где главным героем является Дом, будет продолжение. Во-вторых, зрители имеют возможность увидеть три уникальные линии развития сюжета, ведущие к единому финалу. И, в-третьих, уже сейчас стали появляться маленькие серии, которые могут увидеть только некоторые зрители вне самого спектакля. Гости Дома могут увидеть эти серии в рамках проведения различных акций. Например, совсем недавно зрители участвовали в «Ночи иллюзий». По сути, это дополнительная серия, раскрывающая магические тайны Дома.

Что или кто вдохновил вас на создание сценария спектакля?

Конечно же, сам Дом! Его коридоры, стены, лестницы и залы. Когда мы работали над разработкой идеи, то перебрали десятки известных литературных источников. Но каждый раз нас не покидало ощущение, что все это совсем подходит. Тогда мы освободили мысли от известных сюжетов и задали себе вопрос: а что могло произойти именно в этих стенах? Почему-то представилась именно свадьба в старинной усадьбе, мистическое исчезновение невесты…. А дальше - как по маслу.

Что самое сложное в создании иммерсивного шоу?

Самым сложным оказалась логистика: как сделать так, чтобы  зрители, разделенные на три группы, легко разошлись на узких лестницах? Как продумать сценарий так, чтобы зрителям в трех разных масках был понятен сюжет? Ведь очень сложно сопереживать героям, если ты не понимаешь, что происходит. Поэтому нам было важно, чтобы сюжет спектакля был понятен каждому зрителю, но при этом, осталось некоторое послевкусие и вопросы, ответы на которые каждый зритель находит сам.

5 миллионов рублей вложат в строительство нового скейт-парка в Сергиевом Посаде

5 миллионов рублей вложат в…

21 июня отмечался международный день скейтбординга. В рамках этого праздника министр физической культуры и спорта Московской области, Роман Терюшков посетил один из действующих скейт-парков в Сергиевом Посаде, а также пообщался со спортсменами и обсудил ряд вопросов по благоустройству данного скейт-парка с представителями администрации Сергиево Посадского района. На сегодняшний день Государственной программой Московской области «Спорт Подмосковья», которая рассчитана на 2017-2021 годы, в 2018 году предусмотрено устройство скейт-парка в Сергиево-Посадском муниципальном районе, в посёлке Реммаш на территории парка «Сквер мира». Площадь скейт-парка составит 400 кв метров. Стоимость этого проекта - 5 млн рублей. Также в 2018 году подобные площадки планируется построить в Подольске, Химках, Королеве, Серпухове, Электростали, Лосино-Петровском, Ивантеевке, Домодедове и Ногинском районе. Работы начнутся 1 июля и завершатся до конца сентября. Всего на создание необходимой инфраструктуры для занятия экстремальными видами спорта выделено 100 млн рублей.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «У нас сегодня большой праздник – всемирный день скейтбординга.  В прошлом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева была поставлена задача разработать типовые площадки, чтобы ребята могли заниматься не в кустарных условиях, а уже на нормальных современных объектах. В этом году мы запланировали 10 скейт-парков. Посмотрим, как эта программа дебютирует и какой будет иметь успех. Мы собираемся наращивать темп с каждым годом. Сегодня мы обсудили вопрос о возможности приспособить заброшенные объекты под экстремальные виды спорта, достроить их и запускать в 2019-2021 годах. Тем более, что некоторые из них уже стали олимпийскими объектами, поэтому надо помогать и в любом случае создавать базу для спортивной зоны.

На сегодняшний день уже готовы площадки в Орехово-Зуево и в Клину – это пилотные проекты большой программы, которые также востребованы не только среди скейтбордистов, но и BMX-спортсменов, любителей самоката и роликов. Это центр притяжения молодежи экстремальных видов спорта и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

В целом, хочу отметить, скейтбординг – молодой вид спорта. Он впервые будет представлен в программе Олимпийских игр 2020 года в Токио. Мы хотим, чтобы спортсмены Московской области имели шанс туда отобраться, а в перспективе составляли костяк национальной сборной. Ввод специализированных площадок, таких как здесь, в Сергиевом Посаде, поможет скейтбордистам оттачивать свое мастерство и готовиться к серьезным соревнованиям».
Опубликовано 22.06.2018