Звезды

Семь стилей Septem Voices

На днях российская рок-группа SeptemVoices презентовала мистический клип «Тень», который за первые дни релиза собрал более миллиона просмотров ВКонтакте  

05.12.2017 11:43:13

Семь стилей Septem Voices
Семь стилей Septem Voices Фото: Кушнир Продакшн

Композиция «Тень», на которую снят клип, входит в состав третьего полноформатного альбома SeptemVoices «Суть».

Ближайшее столичное выступление группы запланировано на 10 декабря в Мумий Тролль MusicBar в рамках творческого вечера, посвященному поэту, переводчику, философу и автору песен группы «Наутилус Помпилиус» Илье Кормильцеву. Там будут представлены песни из альбома «Суть» и кавер на знаменитую песню «Наутилуса» «Дыхание».

Нашему корреспонденту удалось взять интервью у лидера группы – автора песен и барабанщика Ивана Лысенкова.

- Можно ли трактовать название группы («SeptemVoices» - семь голосов  (лат), авт.), таким образом, что концепция проекта предполагает соединение разных музыкальных направлений? Если нет, то что заложено в названии?

 – Концепция действительно предполагает смесь стилей, но вряд ли я об этом думал в 2002, когда начал собирать первый состав. Скорее, был заложен смысл числа семь. Семь нот, семь спектров цветов, семь дней недели, и т.д. На самом деле это даже не указывает на обязательное количество человек в составе. Скорее дает понимание масштаба происходящего.

- Как вы определяете свой жанр?

– Я понимаю, что ответ затерт и банален, но я никак не определяю жанр, который мы исполняем. Учитывая наличие гитар, можете называть это роком или металлом с самыми разными приставками.

- Чем «Суть» отличается от вашего предыдущего альбома «Колдовство»?

– «Суть» - это результат огромного объема работы в течение шести лет. Начиная от аранжировок, уровня музыкантов и заканчивая выбором контрагентов для записи, сведения и мастеринга. С альбомом «Колдовство» сравнивать «Суть» сложно. Думаю, он отличается всем. В первую очередь, качеством. Остальное это уже все личное, все это слышно в песнях...

- Жизнь музыкального проекта часто состоит из этапов, которые сменяя друг друга, влияют на формат проекта, в то время как его слушатели, полюбившие группу за их первый альбом, ждут и впредь чего-то похожего. Сталкивались ли вы с недопониманием со стороны поклонников? 

– Конечно, сталкивались… Я думаю, что всегда были и есть люди, для которых процесс написания и выпуска песен это что-то такое простое и легкое. Типа… встал с утра, кофе приготовил, песню написал и пошел дальше по своим делам. Объяснять нюансы нет смысла здесь. Песню может написать один человек, но от людей, с которыми он будет её именно записывать, зависит очень многое. Ждать чего-то похожего, от альбома к альбому – вряд ли это можно назвать настоящим творчеством. Творчество это всегда путь к духовному совершенствованию, соответственно это движение, развитие, оригинальные прочтения и т.д… К счастью, большинство наших слушателей это понимают.

- Какие отношения у вас и у коллектива с городом Москвой?

–  С Москвой отношения прекрасные. Сам в Москве бываю часто и обычно именно по «музыкальным» делам. У группы со столицей тоже все хорошо, первый концерт давали еще в 2006 году.

- Что натолкнуло вас на написание песни «Тень»?

–  Наличие в каждом человеке внутренних голосов, подтекстов и скрытых смыслов.

- Почему вы выбрали для клипа именно этот трек? Сразу ли родился сценарий?

–  Именно этот трек выбрал, потому что он качает, динамика хорошая у песни, бридж цепляет, держит слушателя до конца. Сценарий родился  не сразу, и не тот, по которому в итоге сняли клип, и даже не у этого режиссера. Жизнь, как всегда, основательно поиграла в кошки-мышки, прежде чем задуманное воплотилось в реальность - ушло на это  полгода. Это очень серьезный этап для группы, это новая высокая планка, но ниже опускаться теперь нельзя.

- Расскажите немного о том, как проходили съемки…

–  Изначально планировали все снять еще в конце августа, за две смены. В итоге съемки шли с августа по ноябрь, а количество смен я даже не посчитаю уже…. Снимать в родном городе оказалось уютно, в том плане, что найти можно вообще все, от волчицы до поставленной и покрашенной нами посреди леса двери. В этот раз использовали очень много света, спецтехники разной. Смены были очень длинными, одна из них продолжалась 23 часа. Было тяжело, но все получилось. Отдельный респект съемочной группе, актерам и, конечно же, SeptemVoices.

- Поделитесь с нами своими самыми амбициозными планами на следующий год.

–  Будем писать новые песни, снимать новые клипы, ездить с концертами. Планируем выпустить англоязычный альбом «TheEssense», то есть «Суть» на английском языке.

- Что пожелаете новом году нашим читателям?

– Здоровья вам и вашим близким! Все получится!

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

Семь стилей Septem Voices