Звезды

Оксана Скакун: Для роли в кино готова на многое

Актриса Оксана Скакун известна широкому зрителю по ролям в телевизионных фильмах.

07.07.2017 14:34:47

Оксана Скакун: Для роли в кино готова на многое
Оксана Скакун: Для роли в кино готова на многое Фото: из личного архива актрисы

В этом году она приятно удивила всех: сначала состоялась премьера спектакля «Ты мое Солнышко» режиссера Павла Урсула, где она сыграла главную роль, а недавно актриса представляла на кинофестивале «Кинотавр» фильм Алексея Рыбина «Скоро все кончится»

Наша беседа с Оксаной касалась ее работы в кино, театре, а также о нарядах. Интересно, сколько звезде их нужно, чтобы блистать на кинофестивалях?

Оксана, вы вас часто можно увидеть на кинофестивалях. На «Конотавле» вы представляли картину "Скоро все кончится", где исполнили главную женскую роль, на ММКФ выступили в роли гостьи.  Как происходит подготовка к таким событиям, кто вам помогает, какие эмоции испытываете, выходя на дорожку? И что это – больше работа или все же праздник?

Конечно, первый раз - это всегда праздник и очень волнительно. Сначала я совсем не понимала, что надо делать на красных дорожках, сколько нарядов с собой брать, как себя вести. Была тогда мысль даже не ехать. Но потом решилось все само собой: шоу-румы и русские дизайнеры с удовольствием предложили мне свои вещи, и некоторые я даже не успела надеть на «Кинотавре».

Три образа в день. Мечта любой актрисы. И вот настал день закрытия, куда я выбрала откровенный и необычный наряд: переживала, но хотелось быть не как все, и мне это удалось. Я даже не успела искупаться в море, не было на это времени, поэтому назвать это событие «рабочий праздник» будет более правильным. Это работа. Но в удовольствие.

Расскажите о фильме "Скоро все кончится" (реж. А.Рыбин). Кто ваша героиня, как вы готовились к роли? Обрадовались, узнав, что картину взяли на «Кинотавр»?

Когда начали съемки, мы даже не думали о фестивалях. Каждый хотел сделать качественно свою работу. Моя героиня вынуждена была пойти зарабатывать деньги быстрым и страшным для любой девушки путем - выйти на улицу. В процессе самой работы для меня было много ценных моментов, например то, как тщательно мы подходили к каждой сцене. Никуда не спешили, над нами не стоял продюсер со словами: "быстрее, быстрее". Это было очень важно! Мы снимали жизнь, такую, какая она есть: без гримеров и костюмеров.

А когда узнали, что едем на «Кинотавр», то радовалась как девчонка (смеется). Для меня это уже был знак, что все, что я делаю в этой профессии, достойно уважения. Что я на правильном пути. А с командой мы решили, что для нас победа не главное. Сам факт, что мы оказались в конкурсе одного из самого важного кинофестиваля страны, уже само по себе награда.

Хоть лента не получила наград, но в СМИ писали: если бы была еще одна статуэтка, она точно ушла бы к вам. Что скажете? Какие из просмотренных фильмов вам запомнились больше всего?

Да, именно так. После награждения мы общались с жюри, и нам они это сказали сами. Но так как главный приз один, то разделить его не смогли. Решающим оказался последний день в конкурсной программе, когда показали фильм Бориса Хлебникова "Аритмия". Это потрясающий фильм, все из нашей команды были им потрясены, поэтому мы не огорчились, что приз достался именно им. Также мне запомнился фильм "Турецкое седло". Хотя первое впечатление было неоднозначным, но почему-то потом я поняла, что мне хочется пересмотреть эту картину еще раз.

Из всех ролей, что вы сыграли, какая вам запомнилась больше всего? Какие бы роли вы хотели сыграть, есть ли персонаж-мечта, назовем его так? И не связано ли изменение вашего внешнего вида (из блондинки вы перекрасились в шатенку) с тем, что вы хотите поменять своё амплуа, свой образ в кино?

Перекрасилась я потому, что этого душа просила. Два года не решалась на это, было очень страшно. После того, как все случилось, полгода привыкала к себе новой, и даже плакала иногда. Но сейчас я нашла себя в этом образе. Кстати, хорошо, что я не сразу решилась на смену цвета волос, потому что режиссер фильма «Скоро все кончится» Алексей Рыбин не раз мне говорил, что приди я на кастинг шатенкой, он бы меня не взял (улыбается). Именно роль в этом фильме я сейчас считаю для себя самой главной.

На «Кинотавре» я смотрела картину второй раз и прочувствовала его каждой своей клеточкой. Признаюсь, когда смотрела впервые, иногда моя героиня мне была непонятна. Какие-то сцены хотелось переснять. Но, смотря фильм в Зимнем театре в Сочи, я плакала. Меня тронула картина до глубины души.

Сейчас, когда я другая, не та, какой была всегда, и какой меня видели в фильме «Скоро все кончится», мне и ролей хочется совсем других. Не похожих на меня, и на все то, что уже было. Хочется и в кино изменится до не узнаваемости. Хочется потолстеть килограмм на 30, побриться или сделать дреды. Сыграть сумасшедшую.

Какие планы у фильма - другие фестивали, прокат? И какие творческие планы у вас, каких премьер ждать нам в этом году?

Пока фильм ездит по фестивалям, в том числе и международным — это потрясающе. Я же сама хожу на кастинги, и уже более выборочно отношусь к ролям, которые мне предлагают. Поэтому начала меньше сниматься. Хочется действительно играть интересные роли. В мою жизнь вернулся театр, где я играю то, что мне по душе, то, что трогает зрителя. Уже состоялась премьера спектакля «Ты мое Солнышко» по рассказу Александра Файна (режиссер Павел Урсул). И будем ставить еще один спектакль, но уже комедию. Как только станет возможным, я расскажу все подробности. Но уже сейчас приглашаю на наши спектакли, в ноябре в театр на Таганке!