Звезды

Однажды в Витебске

Фестиваль "Славянский базар" - это всегда не только музыка, выставки, спектакли, здесь находится место и юмору, который зрители и гости очень ждут.

13.07.2017 09:44:47

ФОТОРЕПОРТАЖ

В этот раз посмешить публику в Витебск приехали участники телешоу "Однажды в России".

Можно сказать, что это команда из готовых звёзд: задолго до появления шоу каждый громко заявил о себе на подмостках КВН - лучшие из лучших игроков последних лет. Их собрал вместе продюсер ТНТ Вячеслав Дусмухаметов. И теперь уже реквизиторы и режиссеры удивляют участников, создавая им просто фантастические условия для работы. Если по сюжету сцена играется в самолёте , то это настоящий самолёт, а не жалкие декорации, если на воздушном шаре - он тоже не отличается от настоящего и т.д. Ну как можно в таком кадре жить "понарошку"? Оттого-то все выходит так смешно и натурально.

Главным своим конкурентом участники шоу считают Интернет - как только появляется инфоповод, первый, самый "вкусный" слой все-таки снимают блогеры. Так что к шуткам приходится подходить ещё избирательнее. Ниша у ребят, по их словам, очень простая. Увидели проблему, которая волнует многих (например, коррупция) - тут же обыграли ее "на злобу дня».

"Решить проблемы такого масштаба, к сожалению, не в наших силах. А вот показать ее людям, посмеяться над ней мы можем", - говорит Азамат Мусагалиев. 

Что ж, нельзя не признать, что сатира в нашей стране давно уже отсутствует, и первые шаги ребят в этом направлении сделаны верно. Тема Белоруссии в выступлении юмористов на Славянском базаре в Витебске, можно сказать, осталась нераскрытой намеренно: цель коллектива - нести за пределы России больше информации о своей стране, рассказывать о том, что случилось "Однажды в России". Но не без местного колорита. Хотя претензии на мировой уровень есть, и немалые. Много зарубежных гастролей - Германия, Дубаи, Израиль и т.д.

Работа в кадре и на сцене - далеко не одно и то же, но и тут юмористы справляются. "Там нас приходят смотреть люди, которые росли в нашей стране, мы до сих пор смеемся над одними и теми же вещами, так что шутить для них не составляет никакого труда, - уверяет Михаил Стогниенко. - Поэтому я считаю неправильным готовить какую-то специальную программу для Беларуси. Просто потому что мы одинаковые. А в дальнем зарубежье людям очень не хватает каких-то вещей из прошлого, они очень скучают по России. И мы эти вещи им привозим". Витебские улицы юмористы видели лишь из окна автобуса - на пешую прогулку в плотном графике времени не нашлось. Однако впечатление сложилось. "Очень чистый аккуратный город, напомнивший города из нашего детства. Именно такими они и были раньше. Без излишеств", - комментирует Азамат Мусагалиев. "Сам по себе наш коллектив многонациональный - есть в нем и абхазы, и украинцы, и грузины, и осетины, и казахи, и русские. Если у вас, независимо от национальности, есть талант комика и амбиции, приезжайте в Москву на кастинг!" - бросает клич Азамат Мусагалиев.

И действительно, шанс пробиться на телеэкран и зажечь собственную звезду есть у каждого.

Москва - Витебск - Москва