Звезды

Егор Кончаловский: Многосерийная личность

Сегодня режиссеру Егору Андреевичу Кончаловскому исполняется 50 лет.

15.01.2016 20:50:44

Егор Кончаловский: Многосерийная личность
Егор Кончаловский: Многосерийная личность Фото: shutterstock.com

Свой День он встречает – как и положено – на съёмочной площадке, погружённый в работу с головой… Готовит пилотный выпуск молодёжного комедийного сериала о покорении столицы двумя владивостокскими пацанами. Говорят даже, что юбиляр специально назначил первый съёмочный день именно на сегодняшнее число, чтобы, наверное, легче было отсчитывать новый этап биографии. Да и фильмографии тоже!

Егор Кончаловский (по паспорту – Георгий Андреевич Михалков) родился 15 января 1966 года в Москве, в одной из самых известных семей Советского Союза... Его родители, кинорежиссёр Андрей Михалков-Кончаловский и актриса Наталья Аринбасарова, развелись, когда мальчику было три года… Школа, служба в армии в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм»… Затем – учёба в Оксфорде и в Кенсингтонском бизнес-колледже… Потом Егор работал ассистентом у отца в Голливуде, занимался коммерцией…

Свою  карьеру Кончаловский начинал со съёмок рекламных роликов. Но потом, разумеется, был полный метр – в 1999 году Егор Кончаловский поставил свой первый полнометражный художественный фильм «Затворник». А уж дальше понесло потоком…

Первым блокбастером Кончаловского-младшего был «Антикиллер». Следом – его продолжение. В обоих случаях в залах стоял «биток», люди покупали билеты и шли на новые русские боевики. А новыми они были, в том числе по суммам кассовых сборов.

Впрочем, дело не только в чутье, но и в широте творческого диапазона. Кончаловский смог перешагнуть то, что научился делать хорошо (боевики). И смело пошёл дальше… Чтобы прочувствовать этот качественный переход, вспомним хотя бы такие работы, как «Побег», «Консервы», «Розы для Эльзы», «Наша Маша и волшебный орех», «Москва, я люблю тебя!»…

Кинематографическая деятельность Егора Кончаловского отмечена призами и дипломами. Отмечена заслуженно.

От коротких роликов – через киноальманахи – в сторону телесериалов и мыльных опер… Интересный путь многосерийной личности, находящейся в кинофарватере между знаменитыми отцом и дядей – Андреем Сергеевичем и Никитой Сергеевичем.

Сам же Егор Андреевич говорит при этом, что хотел бы снимать кино, похожее на фильмы братьев Коэнов. Что ж… Вот тут и пожелаем ему удачи! Впрочем, что ни сделай теперь – оно не будет продолжением ни отцовой, ни дядиной линии. Это будет третий путь – свой – путь Михалкова-Кончаловского. Так что: «Мотор!»