Звезды

Максим Веранда: Артист без харизмы – не артист

1 марта в клубе «Китайский летчик Джао Да» пройдет концерт под кодовым названием «Вологодские ночи», который объединит сразу две актуальные команды из Вологды - apocalyptic electropop проект ВЕРАНDА и русско-американскую группу Privet Earth

22.02.2018 12:17:06

Максим Веранда: Артист без харизмы – не артист
Максим Веранда: Артист без харизмы – не артист Фото: пресс-служба проекта

В преддверии концерта мы пообщались с создателем проекта ВЕРАНDА Максимом Верандой о творчестве, миссии артиста и планах на будущее.

Максим, с чего началось ваше увлечение музыкой?

Сложно сказать однозначно. Когда плывешь по течению, к чему-нибудь, да приплываешь! Я приплыл к музыке: много ее слушал в школьные годы. А конкретно, слушая однажды Deep Purple - их live1989 года, - сказал себе: «Черт возьми, я тоже так хочу! Вот чем я хочу заниматься в жизни!» Ну и понеслось…

На ваш взгляд, какова миссия у артиста, музыканта?

У поп-артистов миссия - это развлечение, поэтому там все просто и непритязательно. И к искусству не имеет отношения… Но и в остальных жанрах Великие Миссии поистрепались. Артисты-музыканты - народ амбициозный, они хотят славы и денег, а люди ходят на их концерты, просто чтобы забыться, отвлечься от серых будней, приобщиться к другой жизни. Но ведь их кумиры живут не так, как они! Не думаю, что можно все это обобщить... Но у настоящего артиста, музыканта миссия может быть только одна: дать людям возможность задуматься - и, прежде всего, накормить слушателя, зрителя духовной пищей. Послужить толчком к саморазвитию

Существует ли для вас понятия «простота» и «сложность» в музыке?

Да. Есть музыка вроде академического авангарда или фри-джаза. Практически все это не для человеческих ушей. Сложноустроенная музыка не мелодична. И чтобы ее воспринять, нужно сделать над собой большое усилие. Я мелодист, поэтому если в музыке есть мелодия, есть гармония - музыка воспринимается легко. Все гениальное – просто!

Как известно, вы уроженец Вологды. А как вообще обстоят дела с музыкальной сценой в провинции?

Никак не обстоят. Есть много рок-групп, похожих друг на друга и на все это барахло с «Нашествия». Есть диванные электронщики… Но для большинства это - просто хобби: люди варятся в собственном соку.

С какими сложностями вы столкнулись, переехав в Москву?

Пока что ни с какими. Москва мне всегда нравилась. В детстве и в  школьные годы бывал несколько раз в Москве, и мне уже тогда казалось, что буду жить в этом городе. А для амбициозного музыканта все дороги ведут в Москву. Здесь есть «движ», а не сонное царство, как в провинции. Живя в мегаполисе, всегда чувствуешь себя в тонусе. Другие скорости… Ну а все вероятные сложности меня не пугают.

Почему песни ВЕРАНDА актуальны сейчас? Нет ли ощущения, что вы опережаете время?

Ну, если все окончательно свалится в «жопотряс», тогда да, опережаю. Но если говорить предельно серьезно, то именно сейчас песни BEPAHDA актуальны. Мы живем так, будто у нас в запасе есть еще одна планета, куча времени и много-много безудержной радости. Но дела-то плохи! Или только я один это вижу?

Визуальный образ многое решает в шоу-бизнесе? Или же достаточно писать актуальную и востребованную музыку, чтобы стать популярным?

Решает, но не все. Безусловно, артист должен быть интересен не только своей музыкой. Артист должен быть личностью: артист без харизмы - не артист. «Я стою, пою, играю, а зал подпевает» - такая формула давно уже не прокатывает. И писать актуальную и востребованную музыку тоже не достаточно. Это конвейер. От этого быстро все устают. Тут не нужно путать хайп с действительно народной любовью. Это абсолютно разные вещи.

Каким вы видите проект ВЕРАНDА через год?

Загадывать сложно, но думаю, что за это время у меня уже будет преданная аудитория. Накопится еще больше материала. Идей много, люблю меняться, но будет ли время все воплотить за год, пока не знаю. Хотелось бы отправиться в турне по российским городам… И не останавливаться на достигнутом!