Звезды

Лора Резникова: Откровенные сцены должны быть оправданы талантом

Сегодня Лора Резникова востребована в кино и телепроектах. Ее актерский диапазон весьма широк, что не могут не ценить режиссеры. О том, что главное для актрисы в профессии, что неприемлемо, о каких ролях мечтает, какие планы строит Лора на ближайшее будущее - об этом наш разговор

01.08.2017 16:11:22

Лора Резникова: Откровенные сцены должны быть оправданы талантом
Лора Резникова: Откровенные сцены должны быть оправданы талантом Фото: Аси Каро

Лора, на НТВ шел сериал «Свидетели», где ваша героиня, психолог, стала выезжать на задания, и на уровне с мужчинами принимать участие в задержаниях. А вы сами много рассказываете про женские энергии. Работа в проекте с убийствами не влияет на эти самые энергии?

Очень актуальный вопрос: когда соглашалась на роль, была уверена, что съемки в таком проекте - доброе дело, ведь мы показываем работу почти идеальных сотрудников спецслужбы. И, невзирая на жуткие преступления, зло всегда наказано, а справедливость торжествует. Мне казалось этого достаточно, чтобы считать участие в проекте благим делом. Однако сейчас я начала сомневаться: ночью снятся кошмары, а днем преступления на съемочной площадке кажутся все более изощренными. Стала задумываться, что всё это не фантастика про супергероев, а страшное кино, близкое к реальности. И на фоне таких преступлений перспективы лечь в гроб, как это было в «Пятой страже», выглядят более невинными. Фантастика о вампирах — сказка, а моя героиня Милена — образный персонаж, темная краска на контрастном холсте, где обязательно должны быть мазки всех цветов. А «Свидетели» - не холст, а точная и жуткая для меня фотография с места преступления, холодно демонстрирующая жестокость зла реального, не сказочного.

Есть ли для вас табу в кино, и есть ли роли и персонажи, о которые вы мечтаете воплотить?

Точного ответа на этот вопрос не знаю, пока понимаю, что играть сказочное зло — вполне невинное занятие. Ведь сказки с нами с самого детства. А участие в проектах, с документальной точностью показывающих преступления, - это игра с огнем.

Клянусь, не знаю, хорошо или плохо, что такие проекты существуют, но то, что они мне не по судьбе, - становится все очевиднее. 

Что касается участия в откровенных сценах, то здесь я не ханжа. Для меня главный критерий - насколько красиво это будет на экране. Обнаженное тело - сильное оружие в руках режиссера, которое может как опошлить весь фильм, так и поднять на новую высоту, в зависимости от сюжета и наличия у режиссера тонкого вкуса и умения видеть прекрасное.

Иногда, при просмотре хорошего кино, меня сокрушает мысль «как жаль, что это не я». Например,  воодушевляют обе исполнительницы роли Мадам де Мертей в экранизациях режиссеров С. Фриза и М.Формана романа «Опасные связи». Какое это удовольствие, смотреть, как главную интриганку сыграли две разные актрисы: великолепная барочная Гленн Клоуз и потрясающая акварельная Анет Бенинг. И я разрывалась, чьему таланту и исполнению этой роли завидовать больше! Бенинг взволновала меня так же остро фильме «Быть Джулией» по роману Моэма «Театр». Это одна из моих любимых ролей, роль-мечта.

Из театральных работ сердце заставила учащенно биться мечта о роли в спектакле «Двое на качелях». Вместе с изумительной актрисой Чулпан Хаматовой я плакала, смеялась, любила, ненавидела, старалась нравиться и посылала к черту. Смотрела и кусала губу, «как жаль, что не я».

Вы сказали, что откровенные сцены не исключаете. А на что еще готовы пойти по просьбе режиссера: быть некрасивой, съесть кусок сырого мяса?..

Чтобы получилось хорошее кино, актер должен быть влюблен в режиссера - неважно, какого пола актер и какого пола режиссер. Это должно быть доверие абсолютное и безграничное, только так рождается искусство. А чего не сделаешь ради любимого человека? Конечно, я верю и надеюсь, что меня не заставят есть мясо (Лора Резникова вегетарианка – прим.ред.), когда вокруг сотни вариантов замен. Но если вдруг режиссер, которому я доверяю, скажет, что надо мясо и никак иначе, я из любви к его творчеству готова буду практически на все. И, конечно, когда любишь одержимо и безгранично то, что делает режиссер, тогда за счастье быть и красивой и некрасивой, и накрашенной и ненакрашенной, и молодой и старой, и умной и идиоткой…

Еще одно место, где подпитывают энергию - это природа и парки. Вы любитель индустриализации или не прочь прижаться к русской березке? Какие места в Москве у вас самые любимые?

Москва очень разная, какие-то районы забирают энергию, другие щедро одаривают. Обожаю Воробьевы горы, чудесное место и недалеко от моего дома. Люблю Поселок Художников на Соколе. Правда, бывала там всего несколько раз, но всегда с огромным удовольствием. Территория МГУ круглый год дарит философское настроение, а в период цветения яблонь - неистово-романтична. Район Останкинской телебашни не люблю, бесовской он какой-то. А Патриаршие пруды - хитрое место: они как увеличительное стекло умножают и радости, и неприятности, которые живут в каждом из нас.

Какие у вас планы на лето, и планы на работу. Где мы сможем увидеть вас во второй половине 2017 года…

Остаток лета и начало сентября обещают пройти под знаком повышенной спортивной и танцевальной активности. Придет планируемая пауза в съемках. В планах - прогулки, поездки за город, много сна, но, может, и нет - летом так здорово слушать, как под утро поют соловьи!

Для меня отпуск - это не только отдых, но и подготовка к работе. Осенью стартуют съемки  в нескольких проектах, нужно привести себя в хорошую форму. Одна из ролей подразумевает танец на пилоне. Надеюсь, в августе дойдут руки до разработки сценарных задумок. В начале сентября запланировано участие в одном очень интересном танцевально-спортивном проекте, практически танцы на выживание. Пока не могу раскрыть всех подробностей этого необычного мероприятия, но обещаю регулярные трансляции, сводки с полей и прямые эфиры в своих социальных сетях!