Звезды

Леонид Куравлёв: Свой и неподдельный

Замечательному артисту Леониду Куравлёву исполнилось 79 лет.

09.10.2015 09:31:18

Леонид Куравлёв: Свой и неподдельный
Леонид Куравлёв: Свой и неподдельный Фото: А. Ковтун /Фотохроника ТАСС/

Мы с радостью поздравляем его, и, желая надёжного здоровья, благодарим за профессионализм и то, что бывает не у каждого профессионального артиста. За неподдельность! За ощущение «свойскости».

Около двух сотен киноролей, да каких! От каждой – заряд хорошего настроения, улыбки, смех.

Играл разные образы, чтобы не «заштамповываться», но всё равно выходило, что герои получались «свои в доску», будто жили со зрителем на одной лестничной площадке. Но дело не в том, что играл именно эдаких и так, а в том, что получалось достоверно, без надрыва, искренне, по-настоящему.

Именно этим и объясняется появление в Ярославле памятника жизнерадостному слесарю-добряку Афоне Борщову (герою Куравлёва из фильма «Афоня»), любителю «магарычей» и танцев. Памятник, конечно, герою кино, но фактически – Леониду Вячеславовичу. Прижизненный памятник.

Кстати, в этом году ленте «Афоня», снятой великим Георгием Данелия, исполнилось уже 40 лет.

Конечно, у Леонида Куравлёва состоялись многочисленные удачные воплощения, и в энциклопедию советского и российского кино он давно вошёл разноплановым актёром. Но у многих он ассоциируется прежде всего именно с непутёвым и бесхитростным Афоней, звонящим девушке Кате по номеру «полста-полста, а дальше четыре или шесть»… А если и не с Афоней, то с Пашкой-пирамидоном (из фильма «Живёт такой парень») или с Хомой Брутом (из «Вия»). Ну, или с Жоржем Милославским («Иван Васильевич меняет профессию»), с Володей Завитушкиным («Не может быть!»), с Шурой Балагановым («Золотой телёнок»), со Спартаком Молодцовым («Опасно для жизни!»)…

Давайте вместе вспомним и другие кинокартины: «Два дня чудес», «Ты – мне, я – тебе!», «Не было печали», «Фрак для шалопая», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Ширли-мырли», «Раз на раз не приходится», «Берегите мужчин!», «Дамы приглашают кавалеров», «Любовь Серафима Фролова»… Золотой фонд!

Куравлёв и Заслуженный артист РСФСР, и Народный артист РСФСР… Но главный статус дают всё-таки не госнаграды, а искренняя любовь зрителя, доверившегося экранному образу. А у Леонида Вячеславовича есть и это! Навсегда.