Звезды

Иван Несмирный и его «Privet Earth!»

Пятнадцать лет назад простой вологодский парень Иван Смирнов отправился покорять Америку и набираться мудрости у местных саунд-мастеров

02.03.2018 10:15:15

Иван Несмирный и его «Privet Earth!»
Иван Несмирный и его «Privet Earth!» Фото: пресс-служба музыканта

Пройдя сложный творческий и образовательный путь, Ваня стал Несмирным, его группа Privet Earth! заняла первое место среди 6 тысяч участников в музыкальном конкурсе одной автомобильной компании, а треки группы попали в длинный список «Грэмми-2011» и список 25 лучших новых артистов Северной Америки в 2015 году по версии журнала Music Connection.

Мы встретились с Иваном и побеседовали с ним о разном, но в основном, конечно же, о творчестве.

Иван, расскажите историю создания вашей группы? Как вы оказались в Америке?

Я оказался в Америке, потому что одному детскому лагерю в штате Айова понадобился профессиональный чистильщик туалетов, который поет рок (смеется). Поскольку на тот момент я не видел у своей музыки будущего в России, то решился на этот рискованный ход. Мне тогда было 19 лет. Из Айовы я рванул в Голливуд, где поступил в LAPopAcademy, в конечном итоге завел нужные связи и сколотил первый состав группы в 2007 году.

Что символизирует название вашего коллектива?

Начнем с того, что вначале я выступал под фамилией, которая стоит у меня в паспорте - SMIRNOV, но известному водочному бренду это не очень понравилось. Долгая история... Таким образом, название дебютного альбома группы и стало именем проекта.

PrivetEarth! означает «Привет, Земля!» - некое приветствие от пришельцев, но на западе слово «Privet» иногда произносят как «private», что придает имени новые смыслы: «Персональная Земля» и мое любимое «Рядовой Земля».

Как охарактеризуете стиль, в котором играете, без использования привычных музыкальных терминов?

Представьте себе три грозовые тучи, три разных жанра (панк, классика, электро). Они сталкиваются в небесах и извлекают яркую молнию – «blitz». Молния эта и есть моя музыка - блиц-рок.

Расскажите о своем музыкальном становлении - есть ли у вас музыкальное образование, какую музыку слушали в юности? Кто в большей степени повлиял на ваше творчество?

В детском саду меня не брали в музыкальный ансамбль даже на ложки, ссылаясь на то, что у меня нет никакого музыкального слуха... Мне было 6 лет. Я приходил домой, надевал на голову полотенце (воображая, что это длинные волосы), брал хлопушку для ковра (воображая, что это гитара) и отрывался по полной под недавно купленный отцом винил «Пока не пришел понедельник» Кузьмина и группы «Динамик». Потом в отцовской коллекции я нашел пластинку, на обложке которой были изображены четыре волосатых англичанина в джинсовых пиджачках и написано «The Beatles – Rubber Soul». С того момента моя жизнь изменилась навсегда, а фигура Джона Леннона стала для меня неким прометеевым огнем в царстве жизненной рутины. В 7 лет, к удивлению детсадовских воспитателей, я с легкостью поступил в музыкальную школу на класс фортепиано. Вологодская музыкальная школа дала мне знания музыкальной теории и привила любовь к классической музыке. В середине 90-х в мой коктейль музыкальных пристрастий добавилась электроника, а в возрасте 11 лет я уже всерьез решил создать свою музыкальную группу…

Что вдохновляет вас на сочинение музыки? Как происходит написание песен?

Мне кажется, что это не я пишу песни, а песни пишут меня... Оглядываясь назад, я понимаю, что они приходили ко мне с раннего детства и программировали мою жизнь на долгие годы вперед. А катализатором вдохновения, конечно же, является ОНА - любимая женщина!

Как вы считаете, что должна привнести музыка Privet  Earth! в общую музыкальную культуру?

Не только в музыкальную. Я считаю, что «Привет» создан для того, чтобы опровергнуть процессы современной истории вообще. Это проект «вопреки всему» и «во что бы то ни стало».

Интересуетесь ли российской музыкальной индустрией? Кого из молодых современных музыкантов можете для себя выделить?

На ум сейчас приходят такие интересные инди-проекты как Therr Maitz и в целом российский поп- и рок-андеграунд, одним из эпицентров которого я уже давно считаю Вологду.