Звезды

Илья Авербух: "Мы рождены любить"

Московская премьера драматического ледового спектакля "Ромео и Джульетта" режиссёра-постановщика Ильи Авербуха состоялась в МСА "Лужники". Гостями премьеры стали Алла Михеева, Алиса Гребенщикова, Анастасия Волочкова, Юлия Барановская, Светлана Абрамова, Алексей Голубев, Михаил Куснирович и другие.

31.10.2017 18:50:24

Илья Авербух: "Мы рождены любить"
Илья Авербух: "Мы рождены любить" Фото: предоставлено организаторами

Илья Авербух пригласил сразу 7 олимпийских чемпионов, и у каждого из них была своя запоминающаяся роль. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин сыграли  Ромео и Джульетту, Алексей Ягудин и Роман Костомаров - Меркуццио и Тибальда,  Илья Кулик - Париса, Татьяна Волосожар и Максим Траньков - князя и княгини Вероны. В проекте задействовано 22 спортсмена междугородного класса, 14 артистов ледового балета, 5 вокалистов, 10 артистов балета, 5 музыкантов. С фигуристами занимались профессиональные фехтовальщики, хореографы и педагоги по актерскому

мастерству.  Потрясающей красоты костюмы создавала целая команда художников - всего было сшито более 160 костюмов. В составе творческой и технической группы спектакля работает более 150 человек.

Уже с первых минут разворачивающееся на сцене действо захватило зал и далее накал страстей неуклонно шел по нарастающей. Если первое действие зрители смотрели, затаив дыхание, то во втором каждая сцена сопровождалась буквально восторженным ревом. Но главный сюрприз ждал всех в конце. На поклон фигуристы вышли на лед босиком, сняв сценические костюмы и оставшись в обыкновенных джинсах и футболках. И без того вдохновленный спектаклем зал встретил подобное "снятие масок" шквалом аплодисментов, публика аплодировала стоя более 10 минут.

Илья Авербух: "Для меня было важно не пересказать историю, написанную Шекспиром, а, скорее рассказать ее так, как вижу и чувствую именно я. Идея спектакля раскрывается в финале. Когда мы выходим босиком на лед, мы показываем тем самым свою незащищенность, иллюстрируя ключевые слова: "Враждой не стоит жить, мы рождены любить". Коньки для нас - лишь средство коммуникации с публикой. Снимая коньки, мы становимся единым целым со зрителем".

Анастасия Волочкова: "Я обожаю Илью Авербуха, нас с ним связывает два сезона "Ледникового периода", все его постановки фантастические. Но "Ромео и Джульетта" - это что-то особенное. Илья Авербух - это потрясающий хореограф, режиссер-постановщик, он просто гений".

Алиса Гребенщикова: "Мне кажется, что это шоу еще оно интереснее, чем все, что я видела раньше. Это невероятный рывок вперед. Я очень рада,  что в команде появились новые люди – присоединились Таня Волосожар и Максим Траньков, Илья Кулик. Интереснейшее решение с Алексеем Тихоновым, который в спектакле реализует себя и как актер. Мне кажется очень здорово вписано в канву спектакля, что он говорит вживую, говорит своим голосом и катается одновременно".

Алексей Голубев: "Это настоящий музыкальный театр на льду. Камерность зала и расположение сцены, декорации, свет - все говорит о том, что режиссер следует классическим театральным традициям".

Юлия Барановская: "Я под таким огромным впечатлением, что это тот редкий случай, когда у меня нет слов. Это действительно шоу в прямом смысле этого слова. Есть все: и спецэффекты, потрясающее катание, очень сложные номера, очень сложные поддержки, они себя не жалеют

абсолютно, как будто бы на Олимпиаду пришли. Поскольку я имела счастье участвовать в "Ледниковом периоде", я немного понимаю фигурное катание изнутри, и понимаю, что они творят и на каком уровне, и я считаю, что это достойно аплодисментов стоя".

Эдит Куснирович: "Ребята очень растут, причем вся команда, это потрясающий проект. Даже по сравнению с предыдущим спектаклем Ильи Авербуха "Кармен", это очень большой шаг вперед."

Более полугода команда Ильи Авербуха готовила к выходу этот грандиозный проект, причем львиную долю этого времени занял сценарий -  "перенесение шекспировской трагедии на коньки". Все лето спектакль шел в Сочи, а в Москве состоится только 11 спектаклей до 6 ноября, билеты уже почти раскуплены. После столицы в ноябре "Ромео и Джульетта" переедет в Санкт-Петербург.