Звезды

Дильбар Файзиева: Меня бодрит щекотка!

Начало дня с ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале Дильбар Файзиевой гарантирует хорошее настроение. А как ей самой удается перед эфиром зарядиться бодростью и позитивом? Об этом и многом другом мы поговорили с очаровательной Дильбар

27.07.2017 13:10:45

Дильбар Файзиева: Меня бодрит щекотка!
Дильбар Файзиева: Меня бодрит щекотка! Фото: из личного архива Дильбар Файзиевой

Дильбар, расскажите, пожалуйста, как строится ваша работа. И каково это, трудиться не в стационарной студии, а в передвижной?

Наша передвижная студия появилась несколько лет назад и довольно быстро полюбилась и зрителям, и нам самим. Она, безусловно, придает динамику программе. Отличия от работы в Останкино в том, что мы постоянно в движении: то выходим на улицу, то возвращаемся обратно. В какой-то степени зависим от погоды, в Москве не всегда солнечно, приходится стоять под дождем, иногда снег бьет прямо в лицо… Бодрит (смеется), ведь это ранее утро. Работая в таком режиме, не испытываешь сонливости, порой некогда отвлечься на завтрак. В прямом эфире и волнение присутствует всегда. Например, у нас в студии каждый раз разные гости. Ты не знаешь, в каком человек придет настроении, будет ли он расположен к общению, удастся ли тебе получить ответы на вопросы, интересным ли получится интервью.

Во сколько вы просыпаетесь?

Время подъема зависит от того, в какой студии я работаю. Например, если эфир в Останкино, надо быть в 4 часа, соответственно, просыпаюсь полчетвертого, поэтому иногда ночую в телецентре, после эфира на Дальний Восток, который просыпается накануне вечером, на сон остается 3-4 часа. В передвижную студию надо приехать к 6-ти и это, конечно, проще. Чтобы проснуться, пью теплую воду, иногда черный чай, даже позволяю себе бросить туда ложечку сахара. Он вредный, но помогает проснуться. А еще я очень боюсь щекотки, и коллеги об этом знают. Поэтому чуть что, они вооружаются ручкой и начинают ей в меня тыкать (улыбается). А так, в рабочие дни я привыкла спать по чуть-чуть, это уже не вызывает затруднений. Меня греет мысль о том, что в выходные я позволю себе спать столько, сколько захочу (улыбается).

Когда столь ранний подъем, есть время и силы на завтрак?

Я стараюсь есть вовремя и не пропускать ни завтрак, ни обед, ни ужин. Причем, всегда по-разному, не люблю однообразия в еде. Один день просыпаешься, понимаешь, что хочется овсяной каши на воде с ягодами, медом и орехами. Или овощного омлета: яйца, молоко, помидоры, зелень, перцы. Иногда завтракаю обезжиренным йогуртом, куда можно добавить, к примеру, вишню без косточек, пока сезон.  И важно, чтобы всегда были свежие овощи и фрукты. В принципе, ем все, что захочу. Главное, чтобы блюдо мне нравилось, в противном случае, бросаю ложку, говорю: «Всё, я не могу».  Сразу вспоминаю, как в редкие походы в детсад плакала, если заставляли есть безвкусную молочную рисовую или манную кашу. И с тех сор не ем их совсем. Считаю, что детей нельзя заставлять есть, иначе появляется список блюд и продуктов, которые, и повзрослев, не полюбишь. У меня мало к чему изменилось отношение, за исключением свёклы. В детстве не любила, а сейчас распробовала. Варю борщ, делаю частенько салаты.

Вы говорите, что в рационе обязательно есть овощи и фрукты, как их выбираете, и может ли червячок в яблоке говорить о том, что оно хорошее?

Да, это показатель натуральности. Но именно это яблоко можно выкинуть, а не червивое взять. Если даже плоды выглядят непрезентабельно, не блестят, имеют неровную поверхность, но при этом я вижу, что они натуральные и пахнут как настоящие - покупаю… Главное, чтобы были не битые, без плесени, и так далее. Не люблю разноцветные перцы, выбираю грунтовые, они и ароматнее, и вкуснее. Но, к сожалению, красный натуральный перец невозможно найти. Только на рынке, у фермеров. Если впервые покупаю у человека, то беру немного, 1-2 штучки. Когда разрезаешь и пробуешь, то понимаешь, натуральный это продукт или нет. Если натуральный, то можно у этого человека покупать и дальше.

Вы много путешествуете и рассказываете про блюда разных регионов и народов. Что самое интересное вы пробовали?

Во время путешествий как таковых экспериментов не ставлю, я заранее готовлюсь к национальной кухне. И чаще это традиционные блюда с большой историей.

Из интересного за последнее время запомнился лавандовый напиток, который я попробовала в Москве, в ресторане скандинавской кухни. Было ощущение, что пью шампунь, или какой-то мыльный раствор, но при этом он был вкусный. Еще, помню необычную датскую булочку  с соленой карамелью. Ешь и  удивляешься, не понимая до конца, нравится тебе это или нет, и доедаешь до конца, потому что хочется. Неоднозначные эмоции. Все же я не любитель кулинарных экспериментов, предпочитаю есть блюда по рецептам, которым можно доверять.

То есть ваш кулинарный блог будет не об экзотике, а о еде для всех? В чем его особенность и отличия от других?

Он будет отличаться способами подачи: блюда представлены в ложке-путешественнице, которую мы возим везде с собой, я рисую фоны маслом на холсте, записываю рецепты и истории, а любимый всё фотографирует и, конечно, пробует! (смеется). Мы не гонимся за экзотикой, а собираем лучшие рецепты разных народов мира. Дело в том, что каждый человек готовит по-своему, двух одинаковых супов или салатов не бывает, и мы тоже пропускаем все рецепты через себя, описываем свой кулинарный опыт. О блюдах мы узнаем не только из книг, но и из рассказов местных жителей, поваров. Мы также знакомимся и описываем культуру и кулинарные традиции этих народов. Я не ем мяса, а мой любимый любит мясные блюда, некоторые их них я адаптирую под себя, этими рецептами тоже буду делиться. Таким образом, и вегетарианцы, и мясоеды, и пескетарианцы (те, кто не есть мяса, но употребляет в пищу рыбу), найдут в нашем блоге что-то интересное для себя.