Звезды

Арсений Попов: Я очень благодарный зритель!

10 августа на ТНТ стартует новый сезон «Импровизации» - самого непредсказуемого шоу на российском ТВ. Вот и о новом сезоне мы знаем лишь то, что теперь новые выпуски выходят по четвергам в 22.00, и то, что зрителей ждут абсолютно новые игры

10.08.2017 15:54:28

Арсений Попов: Я очень благодарный зритель!
Арсений Попов: Я очень благодарный зритель! Фото: телеканала ТНТ

«Подопытными кроликами» снова выступят самые яркие звезды. В преддверии нового сезона мы поговорили с самым интеллигентным, самым красивым, самым талантливым и самым скромным, по его мнению, актером «Импровизации» Арсением Поповым.

Вы профессиональный актер, играли в театре. Чем вас привлек жанр импровизации, что он вам дает?

Нам часто нравятся какие-то жанры искусства не за что-то, а просто – потому что нравится. Импровизация понравилась потому, что это смешно и по-честному. Я много раз видел, как актеры просто говорят на автомате заученный текст, не вкладывая в него никаких эмоций. В импровизации все живо, по-настоящему и весело.

Бывает ли, что вам шутка совсем не понравилась, а зритель ее принял на «ура». И наоборот?

У меня такое случается очень часто, на самом деле. В нашем шоу нет возможности выбрать шутку, мы не можем проанализировать, заранее проверить ее на зрителе. У нас есть ситуация, мы из нее выкручиваемся наиболее, на наш взгляд, смешным и удачным образом. И только потом уже по реакции зрителей понимаем, какой была шутка. Но я могу сказать, что я стараюсь не идти на поводу у зрителей. И если, как во времена Нерона, зритель будет требовать хлеба и зрелищ или голых поп, я этого ему не дам. У меня немного иной подход к зрителю и к шуткам. Иногда бывает так, что до зрителей мои шутки доходят уже в момент послевкусия. То есть не сразу. У меня, по-моему, не очень стандартный подход ко многим ситуациям.

А какие у вас критерии для юмора? Над чем никогда шутить не будете?

У меня нет таких жестких рамок, что я не буду шутить на эту тему «никогда». Таких табу нет. Но я, например, не буду шутить про политику, в идеале мне бы не хотелось шутить пошло, но иногда это можно, потому что это воспринимается как провокация. Не буду шутить над разными мерзостями, а вообще я стараюсь своими шутками просто никого не обидеть. Это очень важно. Я могу сто раз сказать человеку: «Я шучу», чтобы он не обиделся. Особенно это касается девушек. Я лучше промолчу, чем обидно пошучу.

Как лично вы тренируетесь перед съемками? Как совершенствуете навыки?

Мы иногда называем это репетициями, но репетировать нам, как вы понимаете, особо нечего. Поэтому слово тренировки здесь очень правильно. Тренироваться можно только в полевых условиях. Выходите к зрителю, получаете задание, оттачиваете мастерство. Бывает, к нам в офис на нашу репетиционную базу приезжают знакомые, друзья, просто люди, которым нечего делать. Еще мы устраиваем технические вечеринки: собираемся пару раз до съемок перед зрителями, которые приходят как на концерт, только бесплатно. И еще один очень важный момент: мы стараемся как можно чаще вместе находиться. Сходить в кино или пойти пообедать, побывать на аттракционах, квестах. Так мы начинаем лучше друг друга чувствовать в профессиональном плане. Потому что это важно, когда кто-то начинает шутку, фразу или движение, а ты понимаешь, в каком ключе он ее продолжит, можешь помочь.

Сейчас благодаря ТНТ и вам жанр импровизации начал набирать обороты. Часто ли к вам обращаются молодые люди за советами по импровизации? Просят ли помочь в чем-то, дать мастер-класс? Есть ли какое-то импровизационное движение среди молодежи?

Я думаю, что именно импровизационного движения пока нет. Потому что если говорить о движении, то можно привести в пример жанр стэндап, который как раз и получил огромное развитие после появления на ТНТ шоу Stand Up. И у меня есть много знакомых, которые увлеклись этим жанром именно после популярности шоу. А что касается импровизации, то благодаря шоу жанр, безусловно, популяризован, на него обращают внимание, некоторые наши игры, я точно знаю, уже ушли в народ и используются на разных вечеринках. И это здорово, потому что мы однажды поверили в этот жанр, и есть люди, которые тоже разделяют нашу точку зрения.

В новом сезоне добавятся новые импровизации. Расскажите, что это за импровизации?

До того, как шоу «Импровизация» вышло в эфир, у нашей питерской команды (там были мы с Сережей) и у воронежской команды (где были Антон и Дима) было около 50 разных игр. И, разумеется, среди них был «костяк», которые мы используем на каждом концерте. Именно они и составляют шоу. И мы постепенно добавляем новые игры. Например, «Стоп-кадр». Когда звезда застывает в какой-то позе, а мы отпускаем шуточки, гэги. Уже в первом выпуске с Екатериной Варнавой эта игра будет. И это очень смешная игра, потому что звезда, выбирая позу, сама вроде как дает нам зеленый свет на разные шутки.

Есть ли у вас любимая импровизация, и какая? И есть ли нелюбимые?

Моя любимая игра «Суфлер». Я люблю те игры, которые не очень хорошо у меня получаются. Ведь у нас в любом случае как-то распределяются роли между четырьмя участниками. Кому-то что-то больше подходит, например, под образ. Так вот я не очень часто участвую в «Суфлере». Но мне он нравится больше всего, я считаю это самая импровизационная импровизация, ведь никогда не знаешь, что именно скажет звезда. А нелюбимые, как вы понимаете, «Шокеры» и «Мышеловки».

По какому принципу у вас делятся актеры на участие в импровизациях? Например, почему именно вы всегда угадываете гостей вечеринки, а Антон Шастун главный по интервью?

Так сложилось. Первое время мы играли буквально наугад, кидали монетку, выбирая, кто в какой игре будет участвовать. То есть каждый из нас может быть в любой роли. Но когда мы познакомились с Павлом Волей, то он в качестве стеба выбирал нам роли. Он сказал: «Арс, ты наименее всего похож на тусовщика и кутилу! Вот будь им в «Вечеринке». Так и с остальными. И мы подыгрывали ему, потому что совершенно очевидно, что все эти подколы небеспочвенны. На наших технических вечеринках или концертах мы позволяем себе экспериментировать, но в телеверсии пока за каждым закрепились свои роли.

Кого из звезд нового сезона можете особенно выделить? (Варнава, Сысоева, Гореликов, Незлобин)? Кто особо запомнился?

Я из тех людей, кто является очень благодарным зрителем и всегда радуется, когда к нам в гости приходит кто-то, кого ты видел на экране. И хотя иногда бывают какие-то разочарования, но я думаю в силу того, что просто у кого-то плохое настроение или кто-то устал. Мне нравятся все наши гости. И сказать могу про каждого. Варнава, конечно, очень запомнилась. Я вообще люблю, когда к нам приходят девушки, актрисы.

Какой человек никогда не сможет стать хорошим импровизатором?

Мертвый (шутка). На самом деле, импровизация – не для серьезных людей. Потому что в это надо играть, надо дурачиться, иметь чувство юмора и даже какой-то детский азарт. И обязательно нужно желание. Хотя если не ставить цель попасть на телеэкран, а импровизировать для своих друзей и знакомых, то делать это может каждый.

У вас, безусловно, много поклонников. Как вы с ними общаетесь? Отвечаете ли на сообщения? У вас, кстати, есть фан-клуб?

Да, у меня есть фан-клуб. Поклонников много, но ответить всем, конечно, просто нет возможности. Мне очень приятно, что поклонники часто делятся своим творчеством: рисуют что-то, пишут. Я стараюсь отвечать.

В какой творческой (или не творческой) области вам еще хотелось бы себя попробовать?

Очень хотелось бы сняться в кино. Причем, неважно в какой роли! И дальше развивать себя в направлении дизайна одежды, получить какие-то профессиональные знания в этой области.

Как вы думаете, во что может в дальнейшем развиться шоу «Импровизация»? Есть ли глобальные планы?

Мне бы хотелось принять участие в шоу, где соревнуются команды по импровизации, а их оценивает жюри. И все это в такой шутливой форме. Я бы хотел выступить в качестве ведущего этого шоу.

16 сентября состоится первый большой концерт шоу «Импровизация» в Москве в Вегас Сити Холле. Что ожидать зрителям, которые придут? Они действительно сами станут участниками шоу?

Знаете, Москву можно назвать родиной шоу «Импровизация», потому что в том виде, в каком его увидел зритель, оно появилось именно в Москве. И концерт в столице, конечно, для нас очень важен. И зрители, конечно, станут участниками шоу, хотя и не все, но тем не менее, у каждого будет возможность увидеть, как появляется импровизация. С нами не будет Павла Воли, его место на концертах занимает наш креативный продюсер Стас Шеминов. Но я уверен, что зрители получат массу эмоций. По крайней мере, посмотреть на это живьем надо обязательно.

Новый сезон шоу «Импровизация» смотрите с 10 августа по четвергам в 22.00 на ТНТ