Анна Бутурлина: Свобода – это внутреннее состояние

5 июля в культурном центре «Меридиан» состоится премьера программы Анны Бутурлиной «Музыка моей души». Популярные песни российской и зарубежной эстрады, джазовые хиты и арии из мюзиклов певица исполнит в сопровождении Академического Большого концертного оркестра имени Ю. Силантьева

28.06.2023 10:40:42

Анна Бутурлина: Свобода – это внутреннее состояние Фото: Александр Иванов / предоставлено пресс-службой проекта

Российские поклонники диснеевского мультфильма «Холодное сердце», несомненно, узнают удивительный голос этой певицы из сотен тысяч женских голосов. Ведь именно Анна Бутурлина, одна из самых ярких звёзд отечественного джаза, исполнила в русской версии сказки все песни её главной героини и стала первой в истории певицей из России, которая выступила на церемонии вручения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе.

Анна, чем будете радовать и удивлять ваших поклонников 5 июля?

- В концерте прозвучат джазовые песни, которые я очень люблю. Именно поэтому мы назвали программу «Музыка моей души». Но многие из произведений я спою впервые именно в сопровождении оркестра. Я их выбирала с большой нежностью и вниманием. Кроме джаза будут и песни на русском языке. И две премьеры! Зрители услышат две песни Александра Клевицкого – композитора, дирижёра и художественного руководителя оркестра имени Юрия Силантьева. Я никогда не исполняла их прежде. Волнуюсь, конечно... Премьеры – это всегда ответственно. Тем более в присутствии автора.

А для поклонников анимационного фильма «Холодное сердца» прозвучат арии Эльзы. Обожаю эти песни и буду счастлива порадовать зрителей, которые уже заждались, наверное. А ещё в концерте примут участие специальные гости: певцы Владислав Косарев и Денис Вертунов и Камерный хор Московской консерватории под управлением Александра Соловьёва.

Говорят, настоящие открытия совершаются на репетициях. Так ли это, и может ли озарение снизойти на концерте?

- Да, на репетициях зачастую находятся творческие решения, которые потом становятся сильными сторонами в концерте. Важно не только отточить мастерство, но и найти пути взаимодействия с партнерами по сцене. Близость с профессиональными партнёрами крайне важна. Тогда исполнение обогащается ещё большим вдохновением, и легче раскрываться, чувствуя плечо. Озарения в концертах тоже случаются. Когда происходит обмен энергией между нами и слушателями, могут случаться очень мощные открытия. Особенно это касается импровизации в джазе. На публике импровизировать сложнее, ведь есть риск не удержать мысль, ошибиться. Но куража гораздо больше!

Есть ли у вас какие-то особые ритуалы перед выходом на сцену?

- Перед выходом на сцену я люблю быть одна. Ни с кем не разговаривать, не тратить энергию, не улыбаться. Эти минуты мне необходимы, чтобы собраться и настроиться. И предпочитаю пройти за кулисы в последний момент. Если я заранее оказываюсь за кулисами, это истощает энергию. Я по жизни такая: влетела в последние три секунды – и сразу к микрофону.

А эмоции? Нужно ли «все слёзы» оставлять за сценой?

- Эмоции в жизни – это мой багаж, мой сундук с секретами! Я их коллекционирую для выступлений, если можно так сказать. На сцене уже идёт работа под самоконтролем, там я каждую секунду отдаю себе отчёт, что и как делаю. Ведь во время выступления у меня огромное количество задач. Ну и конечно, зрителя не касается, хорошее у меня сегодня настроение или плохое. Зритель пришёл насладиться музыкой, искусством. И я, как исполнитель, должна сделать на сцене максимум, что от меня зависит.

А какую музыку вы слушаете в свободное от работы время?

- Предпочитаю тишину или звуки природы. Я так много времени провожу с музыкой, что необходимы перезагрузки.

Хотели бы вы видеть своих дочек на сцене? Если они захотят пойти по вашему пути, будете помогать или отговаривать?

- Я не стала бы отговаривать, если бы увидела, что это в природе. Выбранная профессия должна делать человека счастливым, я так считаю. Если это произойдет, то я поддержу, конечно! Старшая уже выбрала несценическую профессию. Но творческую. Младшая очень артистичная и музыкальная. Буду наблюдать и поддерживать. А там посмотрим.

Чего вы не можете позволить себе ни при каких обстоятельствах? Как певица, как музыкант и как человек?

- Бессмысленное убийство.

Читаете ли вы отзывы о своих концертах, выступлениях? Как вы относитесь к критике?

- В основном не читаю. Конструктивной критики в основном не бывает, а субъективные мнения бывают всякие и часто не по делу. Если мы обсуждаем с коллегами результаты нашей работы на репетиции или постфактум, когда сошли со сцены – это, скорее, желание помочь друг другу стать лучше, а не критика.

Кто для вас главный критик, чье мнение по-настоящему важно?

- Я сама.

О чем вы мечтаете? И успеваете ли мечтать?

- Я постоянно мечтаю! Если говорить о профессии, то «мечтаю» – равно «планирую». Например, создать новые необычные программы. Или написать новые песни или аранжировки. Мечтаю, чтобы мои дети состоялись и были счастливыми. Мечтаю долго жить, чтобы как можно больше успеть. Ещё столько всего интересного впереди! Мечтаю, чтобы как можно больше людей побывали на моих концертах, чтобы у меня появилась возможность поделиться с ними самым лучшим, самым прекрасным, что я умею делать, – петь. И через мой голос донести до их сердец добро и радость.

У вас есть самая любимая песня?

- У музыканта не может быть одной любимой песни! А вот много моих любимых я как раз спою в концерте 5 июля!

Не могу не спросить о мультфильмах. Смотрите ли? Любите ли?

- Мультфильмы смотрю часто. С детьми смотрим, сама иногда смотрю. Это укрепляет позитивное состояние. И хотя мультфильмы – это в основном сказочные истории, там часто есть что почерпнуть и взрослым. Иной раз мудрость, заложенная в мультфильме, заставляет потом долго размышлять. Я вообще люблю порефлексировать на тему просмотренного или увиденного. Обсудить потом с детьми. В обсуждениях, бывает, рождаются глубокие мысли.

Вы джазовая певица. На ваш взгляд, насколько сегодня популярен у слушателей джаз в целом? Что такой российский джаз? Насколько близка эта музыка российскому слушателю?

- Джаз у нас по-прежнему популярен. Я радуюсь, что этот жанр представлен на крупных концертных площадках по всей стране и даже в небольших городах. Много джазовых фестивалей, на которых можно услышать очень разные направления современного джаза. В России у джаза есть свой окрас, немного русский. То есть джаз, который исполняют у нас в стране, пропитывается элементами русской музыки. Иногда даже фольклорными мотивами и ритмами. Очень много молодых талантливых музыкантов и коллективов, которые выступают с концертами, записывают альбомы, пишут музыку. И приятно, что аудитория у джаза разновозрастная. В последнее время я вижу на концертах совсем молодых слушателей. А это значит, что они будут делиться своим интересом к джазовой музыке с окружением, и джаз будет интересен всегда.

Если бы вам нужно было «обратить в свою веру» человека, который во всеуслышание заявляет: «Терпеть не могу джаз!» (людей, которые совершенно не представляют себе, что такое джаз, немало), что бы вы сделали? Какие аргументы привели бы в защиту джаза?

- Я считаю, что все в жизни должно происходить только по любви, из любви и ради любви. Если кому-то не нравится джаз, я не стану убеждать. Однако, я заметила, что если человек имеет широкий кругозор и любознательность, если ему важен в музыке интеллект и духовность, он джаз тоже слушает. Потому что джаз очень многогранен и полон сюрпризов. Это не может быть скучно! В этой музыке можно найти очень много. Под джаз можно и потанцевать, и посмеяться, и поплакать, и поломать голову над некоторыми ребусами, заложенными внутри гармоний и ритмов.

Что для вас свобода?

- А что такое свобода? В любой свободе есть ограничения. Представьте, что вы в одиночестве на необитаемом острове. Вы свободны от всех норм социума. Но вы не свободны, потому что вы на острове, откуда невозможно уехать, например. Свобода – это внутреннее состояние.

Для меня свобода – это когда я творец своей жизни. И я сама решаю, в какую сторону повернуть в тот или иной решительный момент. Но главное, не причинять вреда окружающим, не наступать в своей свободе на их свободу.