Спорт

В Сергиевом Посаде прошел фестиваль «Русский мир»

30 июня в Сергиевом Посаде на Благовещенском  поле прошел фестиваль национальных видов спорта «Русский мир».

01.07.2018 15:07:37

ФОТОРЕПОРТАЖ

Второй по счету фестиваль стал частью программы гостеприимства чемпионата мира по футболу-2018. Мероприятие было организовано при поддержке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В этом году его посетили более 5 тысяч человек.

Лицами «Русского мира» в этом году стали: Пелагея, Федор Бондарчук, Михаил Пореченков, Сергей Бадюк. Председателем попечительского совета фестиваля являлся легендарный спортсмен Александр Карелин. 

На территории Благовещенского поля разместились 20 площадок, где гости фестивали смогли ознакомиться с национальными традициями народов России и стран Евразии. Среди посетивших праздник были и представители зарубежных государств: Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, а также болельщики, приехавшие на чемпионат мира по футболу.

Одной из самых крупных площадок фестиваля стала «Казачья станица». Эта площадка включала в себя сразу несколько национальных видов спорта: казачий вар, казарлу и кок-бору (синий волк).

На фестивале зрители также смогли понаблюдать за мастерством джигитовки. Этот вид спорта можно назвать по-настоящему опасным, так как он представляет собой скачку на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки. Джигитовка стала одним из самых зрелищных национальных видов спорта на площадке «Казачья станица».

Еще одним центром притяжения фестиваля стала площадка национальных единоборств и боевых искусств. Спортсмены в течение всего фестиваля проводили показательные выступления, матчевые встречи и турниры по комплексному единоборству, борьбе на поясах, шапочному бою, мас-рестлингу, тхэквондо, боевому самбо и другим дисциплинам. Всего для гостей фестиваля было представлено более 15 видов спорта.

Одним из главных событий в рамках программы фестиваля национальных видов спорта «Русский мир» стал мастер-класс заслуженного мастера спорта России по боксу, серебряного призера Олимпиады 2012 Софьи Очигавы и мастера спорта по боксу, вице-президента Лиги WFL Антона Кабанова.

Изюминкой фестиваля стало проведение соревнований по киле - русской игре в мяч руками и ногами с приемами силовых единоборств. В программу фестиваля также вошел конкурс по скандинавской ходьбе. Впервые была представлена русская баня, где все участники смогли ознакомиться с секретами древнерусского искусства. Также зрители смогли посетить площадки с гиревым спортом, арт-фехтованием, городошным спортом, метанием ножа и конно-спортивную площадку.

Помимо спортивной программы на фестивале «Русский мир» активно работали площадки, рассказывающие о культуре и традициях народов России и стран Евразии: ярмарка ремесел, национальная кухня разных народов, народные игры, старорусские качели, монетный двор, историческая реконструкция, дискуссионная площадка.

Всех участников фестиваля порадовала и широкая концертная программа. На сцене «Русского мира» выступили творческие коллективы, ансамбли народных песен, детские коллективы. Также прошел концерт духовной и этнической музыки. Главной звездой мероприятия в этом году стала группа «Пелагея». Коллектив исполнил для зрителей фестиваля «Русский мир» народные песни и порадовал всех ярким выступлением.

Посетил мероприятие и министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. Он побывал на всех площадках и поучаствовал во многих видах программы: метал ножи, отчеканил монету, перетягивал канат, поиграл в городки.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Безусловно, на фестивале царит прекрасная атмосфера. В этом году «Русский мир» посетило свыше 5 тысяч человек. Все наши гости смогли по достоинству оценить разнообразие национальных культур и особенности конфессий, увидеть несколько десятков традиционных видов спорта, которые культивируются в России и странах Евразии. Сегодня эта площадка выполнила свою задачу – она объединила нас всех. Благовещенское поле выбрано нами с благословения архиепископа Феогноста. Я уверен, что оно станет традиционным местом проведения фестиваля».