Спорт

В Одинцово открылась первая детская следж-хоккейная школа «Умка»

В Одинцовском спортивно-зрелищном комплексе «Ледовый дворец» прошло торжественное открытие первой детской следж-хоккейной школы «Умка».

21.11.2017 12:54:13

ФОТОРЕПОРТАЖ

В рамках презентации состоялась первая открытая тренировка команды. На лед вышли шесть представителей подмосковной «Умки»: Дмитрий Козичев, Иван Руппель, Наталья Шупейкина, Борис Деревянко, Александр Собянин и Георгий Шляков.

Открытие школы «Умка» состоялось благодаря совместным усилиями Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Федерации хоккея России и администрации Одинцовского района.

Юных спортсменов поддержали московская следж-хоккейная команда «Снегири» и один из самых прославленных клубов в стране – подмосковный «Феникс» (семь игроков клуба – серебряные призёры XI Паралимпийских зимних игр 2014 года).

Напомним, что тренировки для спортсменов «Умки» начались еще в октябре. Занятия в спортшколе проходят абсолютно бесплатно для детей с ДЦП и нарушением опорно-двигательного аппарата. В группы набираются спортсмены от 7 до 14 лет. Воспитанники школы обеспечены всем необходимым обмундированием и спортивной экипировкой. Тренировки проходят на санях отечественного производства.

Шесть детей из Одинцово записаны в секцию и уже начали занятия. Помогают им известные спортсмены паралимпийцы, в том числе Вадим Селюкин – серебряный призер Паралимпиады Сочи–2014. Тренерский состав проходит переподготовку и обучение. Пока занятия в секции проходят раз в неделю, но в ближайшее время планируется увеличение количества занятий до трех раз в неделю.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Есть такой вид спорт в паралимпийской программе, как следж-хоккей. В 2009 году на территории Московской области была создана команда «Феникс». За 4 года они добились высоких результатов, став серебряным призером паралимпийских игр в Сочи. У нас не хватало звена – детско-юношеской спортивной школы, детей, которые хотят быть причастными к этому виду спорта. Сегодня наши друзья и партнёры – фонд Елены и Геннадия Тимченко вместе с главой Одинцовского района Андрем Ивановым открыли на территории спортивной школы отделение по следж-хоккею «Умка». Уверен, что ребята, которые представляют эту школу через 4-8 лет будут выступать в основной сборной страны, и продолжат те «завоевательные» традиции. Сегодня кто-то вышел на лед впервые. Желаю не сдаваться, не потерять себя, продолжать заниматься».

Капитан подмосковного следж-хоккейного Клуба «Феникс» Вадим Селюкин: «Развитие нашего паралимпийского движения возможно только при высокоразвитом социальном обществе. В первую очередь, наша миссия такова, что мы продвигаем спортивную составляющую и социальную составляющую для людей. Было бы здорово, если бы спортивных объектов хватало для всех, и они были постоянно загружены. Очень здорово, что секция по следж–хоккею открылась в Подмосковье. Дети только начали свои занятия и у них есть огромное желание заниматься. В этом виде спорта уже есть заслуженные мастера, и юным спортсменам есть у кого учиться».