Спорт

В Московской области откроют первый в России профессиональный спортивный шахматный интернат

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Можайском районе будет открыт профессиональный спортивный шахматный интернат.

20.06.2018 14:26:32

ФОТОРЕПОРТАЖ

Создание интерната является инициативой Федерации шахмат Московской области. Спортивный объект строится на базе уже нефункционирующего жилого помещения в деревне Горки, в двух километрах от Бородинского поля.

Управление Роспотребнадзора по Московской области подтвердило возможность постоянного проживания детей в интернате при условии решения вопроса по работе общепоселковой котельной деревни Горки, полного благоустройства территории, внутренней отделке и оборудованию помещений в соответствии с требованиями. На данный момент все работы практически завершены и объект передан в безвозмездное пользование некоммерческой организацией «Профессиональный шахматный клуб «ПрофЧессКлаб».

Спортивный комплекс занимает площадь 6300 квадратных метров. 1 сентября будут открыты учебный центр, спортивные площадки и одноэтажное здание столовой. В конце года будет сдан в эксплуатацию жилой корпус на 300 человек, где уже в январе 2019 года поселятся первые ученики.

Как уточнил президент Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров, помимо шахматного интерната, в комплексе будут функционировать футбольное поле и два теннисных корта. Также с 1 января планируется открытие ледовой арены. Эти площадки будут использоваться юными спортсменами для профессиональных соревнований и проведения сборов.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Открытие профессионального спортивного шахматного интерната в Можайском районе – это огромное и важное событие не только для Московской области. Это первый в России проект, куда будут съезжаться лучшие шахматисты нашей страны и стран СНГ, которые учатся в 5-11 классе. Это дети, которые уже успели себя проявить в интеллектуальном спорте, заняли призовые места на различных соревнованиях. Интернат для них – это лучшие преподаватели-гроссмейстеры, сильная учебная программа с углубленным изучением английского языка, комфортные условия круглосуточного проживания с трехразовым питанием, а также обмен опытом между спортсменами. Помимо всего перечисленного, это еще и культурный центр – буквально в двух километрах от учебного корпуса находится знаменитое Бородинское поле, куда будут возить на экскурсии как резидентов интерната, так и других спортсменов, которые будут приезжать на сборы и соревнования, проводимые на территории комплекса».