Спорт

«Театр абсурда продолжается, до занавеса, похоже, еще далеко»

Международный олимпийский комитет признал подмосковного лыжника Александра Легкова виновным в нарушении антидопинговых правил и утвердил пожизенное отстранение спортсмена от участия в Олимпийских играх.

28.11.2017 13:12:03

«Театр абсурда продолжается, до занавеса, похоже, еще далеко»
«Театр абсурда продолжается, до занавеса, похоже, еще далеко» Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Решение было опубликовано в докладе Комитета.

Основания для данного заключения состоят в том, что, по мнению независимой комиссии, пробирка с пробой Александра, сделанная им после победы в гонке на 50 километров, была вскрыта, о чем свидетельствуют царапины и отметины на ней.

Другими доказательствами вины Легкова и других спортсменов названы список олимпийцев, якобы принимавших допинговый «коктейль Дюшес»; представленный информаторами список медалей, которые те или иные спортсмены должны были выигрывать каждый день Олимпиады, а также электронная переписка специалиста по анализу биологических образцов и выявлению допинга Григория Родченкова, где он упоминал имена подозреваемых спортсменов.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Международный олимпийский комитет наконец-таки обнародовал «Доклад Легкова», и что мы видим? Никаких конкретных доказательств вины нашего прославленного лыжника в нем не присутствует. Формулировка «вмешательство или попытка вмешательства в проведение допинг-контроля» и вовсе не выдерживает никакой критики. Общеизвестный факт, о котором упоминал президент России Владимир Владимирович Путин – это то, что пробирки с допинг-пробами несколько лет хранились в Лозанне. Никаких претензий при их передаче никто не предъявлял. И уж явно Александр даже при всех его скоростных качествах не мог пробраться в швейцарскую лабораторию и покинуть ее незамеченным. В общем, театр абсурда продолжается, до занавеса, похоже, еще далеко».