Спорт

Швед доказал силу подмосковного баскетбола всей Европе

Баскетболист подмосковного клуба «Химки» Алексей Швед был награжден призом Альфонсо Форда, который вручается самому результативному игроку Евролиги.

07.05.2018 15:56:28

Швед доказал силу подмосковного баскетбола всей Европе
Швед доказал силу подмосковного баскетбола всей Европе Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

В сезоне-2017/18 он набрал 740 очков и стал первым россиянином, который удостоился этой почетной награды. Средняя результативность 29-летнего баскетболиста составила 21,76 очка за игру.

Помимо этого Швед стал единственным игроком в 21-м веке, набравшим не менее 16 очков в 29 матчах подряд. Также он стал лучшим по количеству точных трехочковых бросков (107 раз) и попыток сделать дальний бросок (324).

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Приятно осознавать, что баскетболист подмосковного клуба сумел продемонстрировать высочайший уровень мастерства на международном турнире и стал первым россиянином, получившим приз Альфонсо Форда. Алексей Швед – один из лидеров «Химок», показавший всей Европе силу нашего баскетбола, который продолжает развиваться, о чем говорят результаты команды последних лет. Надеемся, что в ближайшее время в спортивных школах региона подрастет поколение, которое будет достойной сменой, а мы еще не раз услышим имена наших соотечественников в списке лучших баскетболистов не только Старого света, но и всей планеты».