Спорт

Серебряная победа российских фигуристов

Фигурное катание остается одной из самых любимых дисциплин, сочетающее в себе красоту, зрелищность и ледовую акробатику, которая порой словно перечит законам физики. Перед таким сложно устоять даже человеку, далекому от спорта

12.02.2018 16:44:50

Серебряная победа российских фигуристов
Серебряная победа российских фигуристов Фото: Мария Ракова

Еще один вид спорта, который притягивает почти с такой же силой, разве что хоккей. В обоих случаях, и у фигурного катания, и у хоккея, есть история легендарных побед, соблюдать традиции которых и держать марку – из разряда долга спортивной чести.

Наверное, поэтому выступление наших фигуристов – всегда очень ожидаемое и волнительное событие. Особенно волнительное, учитывая общий контекст и моральные условия, при которых приходится выступать нашим спортсменам.  

На женское одиночное фигурное катание у нас всегда особая надежда. И на этот раз она, к всеобщей радости, оправдалась. 

Выступление в короткой программе Евгении Медведевой стало настоящим праздником для всех россиян, принеся рекордные 232,86 балла. Правда, наибольшее количество баллов в сравнении с показателями соперников – это 10 баллов в турнирной таблице. Даже если бы Евгения оторвалась на несколько пунктов. Так что рекорд одного спортсмена может и не сыграть решающей роли на общей позиции в командном зачете. 

В женской произвольной программе также красивая победа россиянки. Действующая чемпионка Европы Алина Загитова заняла первое место, набрав 158,08 очка. Это также принесло нам 10 баллов. На втором месте расположились США. Их представительнице Мираи Нагасу судьи выставили 137.53, что принесло сборной Америки 9 баллов. Канада – с 8 баллами на третьем месте, набрав 137.14 очков. Далее, Четвертое место и 7 баллов у итальянской команды (134.00), пятое занимает Япония (131.91), что принесло ее сборной 6 баллов. В командных соревнованиях среди мужчин лидерство также было признано за Канадой (179.75), Россия – на втором месте (173.57), далее в турнирной таблице США, за ними – итальянцы, замыкает пятерку лидеров Япония. 

Менее удачно, как мы уже сообщали, откатали мужчины. Но и тому есть объективные объяснения. И это уж точно не «плохой лед». Впрочем, к чести и коллег по цеху, и наших болельщиков, вместо упреков и критики фигуристы-одиночники встретили слова поддержки. Столь важной в холодном климате международного олимпийского движения, настроенного так недружелюбно по отношению к России и ее спортсменам. 

Завершили командный турнир парные выступления. Россию представляли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Судьи оценили их выступление в 110,43 балла, что принесло россиянам третье место. Лидерами произвольной парной программы стали канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир, серебро досталось фигуристам из США Майе и Алексу Шибутани.

В итоговом зачете Россия завоевала серебряную награду, заработав 66 очков и уступив золото сборной Канады. У нее 73 балла. Бронза досталась фигуристам из США, которым присудили 62 очка. 

Москва – Пхенчхан