Спорт

Самому возрастному участнику «Лыжни России» в Химках – 84 года

10 февраля в Олимпийском учебно-тренировочном центре «Планерная» в Химках состоялась самая массовая лыжная гонка Всероссийская «Лыжня России-2018».

11.02.2018 09:24:45

ФОТОРЕПОРТАЖ

По традиции на старте забега, который проходит уже 36 раз, собрались любители лыж разных возрастов, а также профессиональные спортсмены. Самым старшим участником гонки стал 84-летний Станислав Федоров. Он не пропускает старты с 1999 года. За этот период он собрал полную коллекцию спортивных шапочек с логотипом «Лыжня России». Вместе со всеми участниками он стартовал на дистанции 10 километров и преодолел ее от начала и до конца.

По словам Станислава Константиновича, лыжами он начал заниматься еще до войны, с пяти лет. Все свою жизнь регулярно занимался этим видом спорта, как любитель. В своем время был чемпионом завода, на котором работал. И даже со своей супругой встретился на лыжне. С тех пор занятия лыжным спортом стали семейной традицией и теперь на лыжню регулярно выходят дети и внуки Станислава Федорова.

Ветеран лыжни Станислав Фёдоров: «Я участвую в «Лыжне России» с прошлого века, с 1999-го года. В молодые годы я участвовал в соревнованиях на призы «Пионерской правды», «Московского Комсомольца». Тогда у нас была команда, из которой остались лишь пять человек, с которыми я регулярно участвую в «Лыжне России». У нас и девиз есть: «Лыжи – это единственное, чему мы не изменим никогда». Как сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Здоровью моему полезен русский холод». Лыжи помогают сохранить здоровье в моём довольно приличном возрасте. К каждому массовому старту я готовлюсь, хожу на лыжах постоянно вместе со своими детьми и внуками. Лыжи – моя судьба. Со своей супругой Маргаритой Дмитриевной я познакомился как раз во время лыжной прогулки в Карпатах. С тех пор мы с ней и с лыжами неразлучны. Буквально на днях для подготовки к сегодняшнему старту прошел 5 километров».

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Мы делаем все, чтобы спорт в Подмосковье был действительно массовым и стараемся вовлекать все возрастные группы населения. Всегда приятно видеть на лыжне совсем маленьких участников, которые, возможно, впервые встали на лыжи только в этом году. Еще больше вдохновляет пример старшего поколения, когда пожилые люди показывают живой интерес к спорту, активно участвуют в спортивно-массовых мероприятиях. На «Лыжне России» регулярно участвуют настоящие старожилы этого мероприятия, которые очень хорошо отзываются о том, как меняется организация мероприятия со временем. Мы стараемся сделать каждое спортивное событие ярким и незабываемым и отзыв населения для нас самая важная оценка».