Спорт

Роман Терюшков: «Международный олимпийский комитет не способен стоять на защите самой идеи Олимпиады»

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане было принято 5 декабря на заседании исполкома организации.

06.12.2017 11:02:04

Роман Терюшков: «Международный олимпийский комитет не способен стоять на защите самой идеи Олимпиады»
Роман Терюшков: «Международный олимпийский комитет не способен стоять на защите самой идеи Олимпиады» Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

МОК готов пустить российских спортсменов, представляющих как личные, так и командные вида спорта на Игры, но только под нейтральным олимпийским флагом.

Отдельные российские спортсмены смогут участвовать на Играх в Пхенчхане в команде под названием «олимпийский атлеты России». У них будет возможность выступать, но только в нейтральной форме и под олимпийском флагом. На церемонии награждения будет играть не гимн России, а официальный Олимпийский гимн. Напомним, что по итогам работы комиссии Международного олимпийского комитета, Российская сборная лишилась 11 наград Олимпиады Сочи–2014 и потеряла первое место в общекомандном зачете.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Сегодня мы видим, как в историю Олимпийского движения вписан новый эпизод. К сожалению, это демонстрация регресса, упадка самой системы, которая призвана развивать спортивное движение и объединять страны, народы, Олимпийское сообщество. Сегодня мы говорим не просто о намеренном устранении одного из потенциальных фаворитов на любых Играх, мы говорим об адресной атаке на страну в целом, Российские ценности и национальную гордость. Каждый пункт решения МОК в отношении нашей страны выглядит как намеренное применение запрещенных болевых приемов, причем с личным удовольствием от своей безнаказанности. Когда такое происходит, необходимо волевое вмешательство, направленное на изменение системы. Возможно, приходит время рассмотрения альтернативных вариантов координации Олимпийского движения, так как МОК сегодня не способен стоять на защите самой идеи Олимпиады».