Спорт

Роман Терюшков: «2017 год был продуктивным по многим направлениям»

Министерство физической культуры и спорта Московской области подводит итоги 2017 года.

29.12.2017 11:44:23

Роман Терюшков: «2017 год был продуктивным по многим направлениям»
Роман Терюшков: «2017 год был продуктивным по многим направлениям» Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

В этом году регион стал эпицентром значимых спортивных событий всероссийского и международного уровней, а подмосковные спортсмены ярко проявили себя на соревнованиях.

В марте 2017 года иранский Абадан принимал Кубок мира по греко-римской борьбе. По итогам соревнований сборная России стала победителем, а подмосковные борцы внесли свой вклад в общий успех команды.

С 4 по 11 июня в Одинцовском районе Московской области прошло историческое событие в мире стрелкового спорта – первый чемпиона Мира по практической стрельбе из карабина. Более 600 спортсменов из 41 страны собрались на рубежах универсального огневого центра, который был построен специально для этого масштабного и яркого события. Турнир проходил в подмосковном военно-спортивном парке «Патриот». Соревнование обслуживали 120 судей из 20 стран. По итогам чемпионата команда России заняла 1 место.

В Рузе во Дворце водных видов спорта с 20 по 25 июня прошел Суперфинал мировой лиги по водному поло среди мужских сборных. В общей сложности демонстрационный бассейн спорткомплекса принял 24 матча. Победителем Суперфинала стала сборная Сербии, обыгравшая в решающей встрече соперников из Италии. Национальной команде России по итогам соревнований удалось занять пятое место. Гости и участники турнира высоко оценили уровень организации Суперфинала мировой лиги. Более того, президент Федерации водного поло России Алексей Власенко заявил, что FINA заинтересована в том, чтобы и дальше проводить различные соревнования в Рузе.

С 28 по 30 июля в Жуковском прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике более 700 спортсменов со всей России на протяжении трех дней разыгрывали 38 комплектов медалей. Московская область принимала главный старт российского легкоатлетического сезона впервые в истории. По итогам чемпионата сборная Подмосковья заняла второе место в общекомандном зачете, повторив прошлогодний результат.

С 4 по 11 сентября 2017 года в Дмитрове прошел чемпионат мира по стендовой стрельбе. В стрелковом комплексе «Лисья нора» собралось более 650 участников из 74 стран. Чемпионат мира по стендовой стрельбе впервые прошел в Подмосковье. По итогам соревнований, сборная России заняла третье место в общем медальном зачете, а участники и гости высоко оценил уровень проведения масштабного спортивного события.

В 2017 году команда «Торнадо» стала девятикратным чемпионом России и двукратным чемпионом Женской хоккейной лиги. Подопечные Алексея Чистякова провели 36 игр, заработав 93 очка. Финальную серию игр хоккеистки из Подмосковья провели с «Бирюсой» из Красноярска. В новом сезоне в Женской хоккейной лиге появился плей-офф – 4 команды, занимающие лидирующие позиции в турнирной таблице, сразятся за главный трофей турнира – Кубок ЖХЛ.

В 2018 году Московскую область ждут ещё более захватывающие и интересные события. Уже в январе Коломна примет чемпионат Европы по конькобежному спорту, а в Дмитрове пройдёт женский молодёжный чемпионат мира по хоккею. Центральным спортивным событием для всей страны станет чемпионат мира по футболу 2018 года, который стартует 14 июня. Московская область также задействована в проведении мундиаля.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «2017 год ознаменовался продуктивной работой по многим направлениям. Считаю его успешным. В регионе было проведено огромное количество различных соревнований, в том числе и мирового масштаба. Причём многие из них впервые прошли на территории Подмосковья. Отмечу результативную работу по внедрению в регионе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и развитию волонтерского корпуса «Живу спортом». Конечно, не обошлось и без ложки дегтя. Я имею в виду отстранение сборной России от Игр в Пхенчхане, решения МОК, недопуск наших паралимпийцев. Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что у нас впереди ещё много работы. 2018 год будет очень насыщен спортивными событиями».