Спорт

Назначение подмосковного тренера наставником национальной сборной

18 января решением Президиума Всероссийской федерации волейбола новым главным тренером женской сборной России по волейболу назначен наставник ВК «Заречье-Одинцово» (Московская область) Вадим Панков.

18.01.2018 16:36:24

Назначение подмосковного тренера наставником национальной сборной
Назначение подмосковного тренера наставником национальной сборной Фото: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Ранее Вадим Анатольевич во Всероссийской федерации волейбола курировал все женские сборные резерва, возглавлял студенческую и молодежную сборные. 

В сентябре 2008 года Вадим Панков уже возглавлял женскую сборную России, но в статусе «временно исполняющего обязанности». Тогда в Омске наша команда успешно выполнила свою задачу на отборочном европейском турнире к мировому «Гран При» 2009 года с показателем 4 победы – 1 поражение.

Вадим Панков родился в 1964 году. Выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК – ныне РГУФКСиТ). С 1990 по 1993 год входил в тренерский штаб «Уралочки», руководимой легендарным Николаем Карполем. С 1993 по 1995 работал в Испании с командой «Мурсия», дважды приводил ее к победам в национальном чемпионате, выводил в финал Кубка европейских чемпионов.

С 1997 по 2003 – работал в тренерском штабе команды МГФСО (Москва), затем перешел в систему ВК «Заречье-Одинцово» (Московская область), где трудится и по настоящее время. Главные достижения: «золото» чемпионатов России 2007/08, 2009/10, «серебро» 2008/09; победы в розыгрыше Кубка России; на международной арене – победа в розыгрыше Кубка Вызова 2013/14, выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов 2007/08 («серебро»), выход в финал Кубка ЕКВ 2006/07.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Назначение на должность главного тренера национальной сборной по волейболу – это большая ответственность и, конечно, большая честь. Московская область очень гордится, что наставник подмосковного клуба «Заречье-Одинцово» выгодно отличается среди коллег своим опытом и профессионализмом. Конкурентом Вадима Панкова был Ришат Гилязутдинов, главный тренер ВК «Динамо-Казань». Под руководством Вадима Панкова женская студенческая сборная России дважды выигрывала турниры Всемирных Универсиад. Уверен, что он будет и дальше достойно представлять Московскую область, а также Россию, растить сильную команду и добиваться блестящих побед. Желаю Вадиму Анатольевичу успехов на новой должности».