Спорт

Московский этап Кубка мира по скейтбордингу посетило более 6 тысяч зрителей

18 ноября в Москве на Малой спортивной арене «Лужники» состоялись важнейшие события мирового и отечественного скейтбординга — World Cup Skateboarding Moscow и первый Чемпионат России

22.11.2017 09:30:35

Московский этап Кубка мира по скейтбордингу посетило более 6 тысяч зрителей
Московский этап Кубка мира по скейтбордингу посетило более 6 тысяч зрителей Фото: пресс-служба проекта

Соревнования собрали на одной площадке топовых мировых и российских звезд молодого олимпийского спорта и более шести тысяч зрителей.

Серия соревнований World Cup Skateboarding (WCS), основанная в 1994 году, объединяет крупнейшие и самые престижные скейт-контесты, позволяющие определить лучшего райдера года. Московский этап — ключевое событие Кубка: именно он завершает серию и позволяет участнику получить двойной набор очков за победу. По результатам этих соревнований определился чемпион московского этапа WCS 2017 и первый победитель чемпионата России.

В финал соревнований прошли шесть лучших райдеров: словак Ричард Тури (Richard Tury), японец Рио Седжири, Фил Звайзен (Phil Zwijsen) из Бельгии, победитель соревнований Thrasher Bust or Bail Atlanta Йоши Таненбаум (Yoshi Tanenbaum) из США, а также наши ребята — финалист многочисленных российских и европейских соревнований Максим Круглов и победитель летних Adrenalin Games 2014 Дмитрий Двойнишников.

Победа в WCS Moscow досталась Ричарду Тури, который в течение всего дня был одним из самых ярких и стабильных участников соревнований.

Отдельным ярким событием соревнования стал первый Чемпионат России по скейтбордингу, по итогам которого будет составлен первичный список кандидатов в олимпийскую сборную России. Победителем и обладателем кастомизированной «буханки» УАЗ стал Дмитрий Двойнишников, а среди женщин сильнейшей оказалась чемпионка WCS Rotterdam 2017 Екатерина Шенгелия.

Помимо зрелищного контента гости WCS Moscow могли погулять по «Ламбада-маркету», послушать музыкальные сеты российских диджеев, а перед финалом соревнований — зарядиться энергией рэпера Хаски.

Московский этап Кубка мира в этом году проходил при поддержке Департамент спорта и туризма города Москвы и Федерации скейтбординга России.

3 августа 2016 года скейтбординг как вид спорта был включен МОК (Международным Олимпийским Комитетом) в программу Олимпийских игр. Вчерашние «мальчишки с нашего двора» уже в 2020 году вместе с остальными олимпийцами будут отстаивать честь родины в Токио. В честь этого события 30 сентября 2016 года была создана Федерация скейтбординга России — официальное представительство сборной России по скейтбордингу.