Спорт

Александр Левшуков: «Хоккей открывает новые горизонты»

Александр Левшуков, заместитель начальника Белорусского вокзала и главный тренер хоккейной секции Российского Университета Транспорта (МИИТ), рассказал о профессиональных перспективах, которые дает хоккей

10.11.2017 12:11:22

Александр Левшуков: «Хоккей открывает новые горизонты»
Александр Левшуков: «Хоккей открывает новые горизонты» Фото: предоставлено РФСО «Локомотив»

- Вы являетесь одновременно заместителем начальника Белорусского вокзала и главным тренером хоккейного клуба МИИТ. Расскажите, как сложилось такое необычное сочетание двух совершенно разных сфер деятельности?

- На самом деле, хоккеем я начал заниматься еще в раннем детстве. В 6 лет благодаря маме я попал в хоккейную секцию и с тех пор, как мне кажется, не расставался со льдом ни на минуту. А вообще, будучи еще школьником, я играл в юниорской хоккейной лиге сначала за «Динамо», затем за ЦСКА. Это был колоссальный опыт в моей жизни, подаривший уверенность в своих силах и чувство ответственности перед окружающими. После школы я поступил в МИИТ и начал карьеру в качестве железнодорожника. Транспортная сфера очень перспективна и имеет большие возможности для развития.

- Правда, что хоккейная секция в МИИТ прекратила свое существование, а затем вновь возродилась?

- Совершенно верно. Честно говоря, я до сих пор точно и не выяснил, по какой причине хоккейный клуб тогда закрылся. Возможно, актуальной была проблема финансирования команды, а, возможно, сыграло роль отсутствие должного интереса к хоккею среди ребят. Трудно сказать! Но сейчас с такими проблемами мы, слава богу, не сталкиваемся и на ближайшее будущее строим грандиозные планы.

- Расскажите поподробнее о возобновлении работы хоккейной секции. Когда это случилось, и кто стал инициатором?

- В течение долгого времени руководство университета получало многочисленные запросы от студентов с просьбой создания хоккейной команды внутри вуза. Выступали с этой идеей как те, кто уже много лет профессионально занимался хоккеем, так и те, кто только мечтал попробовать себя в этом виде спорта. В конце концов, четыре года назад ректор МИИТ Борис Алексеевич Левин поддержал инициативу студентов и выделил средства на закупку формы, аренду льда и т.д.

- До сих пор вуз оплачивал всю деятельность хоккейного клуба или же были привлечены какие-то спонсоры?

- Нет, конечно, для университета это слишком дорого, особенно аренда льда. На данный момент финансовую поддержку нам оказывает ОАО «РЖД» через своего спортивного оператора РФСО «Локомотив».

- А как часто проходят тренировки, и не мешают ли они учебе?

- У нас только вечерние тренировки, которые проходят два раза в неделю либо на катке «Вдохновение», либо на стадионе футбольного клуба «Локомотив». С учебой занятия спортом никак не конфликтуют, так как она стоит в приоритете у всех членов команды, включая тренеров. Бывали даже случаи, когда я попросту не допускал к тренировкам игроков, потому что у них были задолженности по некоторым предметам. Нам нужны всесторонне развитые ребята, которые бы отличались не только физической подготовкой, но и умом.

- Поразительно! Редко такое встретишь на практике в других российских вузах. Но в вашу секцию, наверное, трудно попасть? Необходим профессиональный опыт?

- Никаких особых требований у нас, на самом деле, нет. К нам приходят разные ребята с разным уровнем физической формы. Кто-то отсеивается, кто-то, наоборот, приходит. Происходит постоянная ротация игроков, но в основную команду попадают лишь лучшие. Мы ищем тех, кто заинтересован в хоккее и готов работать над собой изо дня в день. Да, это непросто, но на выходе мы получаем перспективных игроков с целым багажом необходимых для любой профессии навыков: сила воли, упорство, умение логически мыслить и находить общий язык с разными людьми, а также готовность брать ответственность за принимаемые решения.

- В каких турнирах вы принимаете участие сейчас, какие планы на будущее?

- Мы участвуем в различных студенческих соревнованиях, в которых занимаем, как правило, призовые места. Например, недавно мы заняли второе место в дивизионе Московской студенческой хоккейной лиги «Бакалавры». Что касается планов, то они, действительно, у нас принимают все больший масштаб. Так, мы хотим принять участие в Moscow Game, предсезонном турнире, в котором соревнуются команды со всего мира по всевозможным видам спорта. Для многих наших игроков высшим признанием становится попадание в состав сборной команды Московской железной дороги. Среди таких счастливчиков оказался Владислав Сазонов, который совмещает хоккей с учебой на первом курсе магистратуры, а также работой в качестве контролера КПП на Белорусском вокзале.

- Участие в подобных соревнованиях открывает какие-то новые горизонты для игроков?

- Стоит сказать, что не только турниры, но и даже простые тренировки уже, как минимум, закаляют характер игрока и учат идти к своей цели, не боясь возникающих препятствий. Например, Артем Телегин, будучи студентом четвертого курса МИИТ, сейчас работает помощником начальника Белорусского вокзала и моим помощником на льду, то есть вторым тренером команды МИИТ по хоккею. Парню всего 21 год, а он уже состоявшийся специалист и успешный спортсмен.

- Как вы относитесь к тому, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями занимаются спортом и добиваются хороших результатов? 

- Я восхищаюсь такими смелыми людьми! Они смогли преодолеть все трудности и сделать шаг навстречу своей мечте. Я прекрасно понимаю, сколько труда и упорной работы требуется, чтобы участвовать в соревнованиях и побеждать. Такие примеры вдохновляют нас всех никогда не сдаваться и добиваться своих целей.

- Что думаете об юнифайд-матчах (инклюзивный спорт)? Готовы были бы сами выйти на поле с атлетами Специальной Олимпиады России?

- Я думаю, что юнифайд-матчи — это отличная возможность и уникальный опыт для всех, который позволяет многому научиться. Спорт рушит все барьеры и предлагает те ценности — уважение, взаимовыручка, командность — которые необходимы для гармоничного развития общества с равными возможностями. Наша команда не отказалась бы от участия в юнифайд-матче вместе с такими сильными спортсменами, чтобы разделить с ними радость от их больших успехов.