Тарт с лаймовым курдом и итальянской меренгой

07.03.2018

Уже так хочется теплой и солнечной погоды! Поддержать иммунитет и хорошее настроение можно вкусным десертом, который содержит в себе витаминный заряд и минимальное количество калорий
Тарт с лаймовым курдом и итальянской меренгой
Тарт с лаймовым курдом и итальянской меренгой

Специально для своих подписчиков редакция делится вкусным рецептом песочного тарта с начинкой из лаймового курда и итальянской меренгой.

Чтобы не усложнять читателям жизнь, скажем сразу, один из ингредиентов этого сборного рецепта – лаймовый курд (или заварной крем) вкусен сам по себе, он не только отлично сочетается с выпечкой, но и вполне может быть самостоятельным десертом к чаю.

Ингредиенты для лаймового курда:

Сок лайма 500 мл,

Желток 280 г,

Яйцо 320 г,

Сахар 300 г,

Сливочное масло 300 г,

Желатин 4 г

Рецепт:

Сначала подготовьте желатин (по инструкции на упаковке).

Для основы крема необходимо - сок лайма, желток, яйца и сахар. Все смешать венчиком в кастрюле на медленном огне и довести до кипения. По вкусу можете добавить пряности, немного цедры и специи.

После того, как вы снимете основу с плиты, добавьте туда распущенный желатин, несколько кубиков сливочного масла и перемешайте вручную до однородной консистенции.

В принципе блюдо уже готово, но если хотите тот же результат, что вы видите на фото, читайте, что делать далее.

Итальянская меренга – или взбитые белки, заваренные сахарным сиропом.

Меренга не выпекается, для придания красивых полос, как на фото, взбитый мусс обжигается горелкой, либо ставится на несколько минут под гриль.

Ингредиенты для итальянской меренги:

(для белкового мусса):

3 белка,

3 ч.л. сахара,

(для сиропа):

150 г сахара,

3 ст.л. воды

Рецепт:

Начните делать сироп, помешивая сахар с водой на медленном огне. Важно – не допускать кристаллизации на стенках сотейника. Сироп готов, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки и будет ощутима вязкость при помешивании.

Взбейте белки миксером до побеления массы. Всыпьте сахар, продолжая взбивать до мягких пиков. Влейте тонкой струйкой готовый горячий сироп перемешивая венчиком. Продолжайте помешивать до образования плотной, блестящей меренги. Дайте муссу остыть.

Тарт, точнее его основа – песочное тесто.

Ингредиенты:

200 г муки,

4 г соли

20 г сахара

100 г масла

60 г яйца

15 г воды

Рецепт:

Просеять муку, смешать ее с сахаром и солью. Холодное масло нарезать кубиками, смешать с мукой. Размешать до однородности яйцо с водой. Муку, смешанную с маслом превратить в крошку (можно руками, но лучше миксером). Добавить подготовленные яйцо с водой. Раскатать тесто на бумаге для выпекания, накрыть также бумагой. Немного охладить в холодильнике. Переместить в форму для выпекания, наколоть вилкой (подождать, чтобы тесто приняло нужную форму и лишь немного разровнять руками), охладить с холодильнике 10-15 минут. Основу застелить пищевой пленкой крест-накрест, засыпать рисом. (Это необходимо на время, для сохранения формы тарта). Поставить тарт с пищевой пленкой и рисом в холодильник минимум на час. После разогреть духовку до 170 и выпекать форму без риса до румяного цвета.

Итак, все ингредиенты готовы, осталось только совместить их.

Теперь все просто. Даем остыть всем ингредиентам, выкладываем лимонный курд на наш тарт, сверху – итальянскую меренгу (лучше из кондитерского рукава), обжигаем горелкой, сервируем кусочками и цедрой лайма. Наш замечательный десерт готов!

Дарья Смольникова

Фото предоставлено кондитерской «Francek_cake»