Щавелевая похлебка с грибами

20.03.2024

Вот и наступил Великий пост, время для православных верующих непростое, но одновременно радостное. У многих есть свои постные рецепты, а мы поделимся с вами рецептом щавелевой похлебки с грибами
Щавелевая похлебка с грибами
Щавелевая похлебка с грибами

Ингредиенты:

1. Грибы сушеные

2. Щавель свежий 

3. Картофель (две маленьких или одна крупная)

4. Морковь 

5. Немного чечевицы

6. Томаты

7. Чеснок

8. Зелень и соль по вкусу 

9. Растительное масло 


Заранее замачиваем сушеные грибы в теплой воде и чечевицу. Можно замочить перед работой, к вечеру грибы и чечевица достаточно впитают воды для приготовления.

Готовить похлебку можно как в духовке, так и на открытом огне, но если у вас есть дома чугунный казан, рекомендуем воспользоваться им. 

На дно наливаем немного растительного масла, мы использовали оливковое, но можно любое по вкусу.

Впитавшие влагу грибы хорошенько промываем и нарезаем более мелкими дольками, чем они были посушены. Укладываем на дно кастрюли, следом отправляем щавель, порезанные картошку и морковь, добавляем чечевицу, томат, зелень и соль. 

Заливаем кастрюлю водой так, чтоб содержимое было только прикрыто. Если вы любите более жидкое блюдо, воды можно добавить больше, но для похлебки в нашем исполнении бульона достаточно, чтобы блюдо было насыщенное и вкусное.

Ставим тушить примерно минут на 50-60. Как только наше блюдо потушилось, добавляем в него мело порезанный чеснок и оставляем «отдохнуть». Перед подачей добавляем свежей зелени. 

Желаем вам приятного аппетита!

Фото: Мария Ракова