Общество

В парке «Останкино» вьют гнезда исчезающие виды птиц

Птицы, находящиеся под угрозой исчезновения и внесенные в Красную книгу города Москвы, начали гнездование на территории парка «Останкино» и в запрудной зоне ВДНХ. Здесь проживают семь видов дятлов, два вида ястребов и как минимум четыре вида сов

01.06.2017 13:30:43

В парке «Останкино» вьют гнезда исчезающие виды птиц
В парке «Останкино» вьют гнезда исчезающие виды птиц Фото: предоставлено орнитологом ВДНХ Владимиром Горячевым

Всего на территории парка «Останкино» и ВДНХ в летние месяцы насчитывается свыше 70 видов птиц, не считая водоплавающих. На днях из Северной Африки на летние месяцы прилетели жуланы. Пернатые из семейства сорокопутовых уже хорошо освоились на новом месте и стали вить гнезда.

Жулан — маленький пернатый из отряда воробьинообразных. Длина тела составляет не более 18 сантиметров, а размах крыльев — до 31 сантиметра. Характерный признак самцов — серая голова с яркой и насыщенной   черной полосой-«маской», проходящей через глаза, и красноватый отлив на перьях крыльев. Всю зиму сорокопуты (другое название жуланов) проводят в Северной Африке и лишь на три летних месяца прилетают в Россию для гнездования и вскармливания птенцов. В Красную книгу города Москвы жуланы были внесены в 2001 году, однако сейчас они получили пятую категорию — их численность на сегодняшний день увеличилась до безопасного для исчезновения уровня.

Помимо жуланов, обустраивать свои гнезда для будущего потомства начали и представители соколообразных. Среди них — чеглоки, птицы, которые по Красной книге города Москвы имеют вторую категорию как малочисленный вид с сократившейся популяцией. По данным орнитологов, по всему городу чеглоков насчитывается не больше 15 пар. Парк «Останкино» эти изящные соколы с длинными заостренными крыльями и клинообразным хвостом, контрастными белыми щеками, а также своеобразными черными «усами», уходящими от углов клюва к горлу, выбрали из-за его разнообразного мозаичного ландшафта, где лесная зона чередуется с открытым пространством.

Еще один сокол, также внесенный в столичный документ об исчезающих видах и активно гнездящийся в природной зоне ВДНХ, — пустельга обыкновенная. Особенность этих птиц — способность к так называемому «трепещущему» полету. В поисках добычи птицы могут зависать на месте на высоте 10-20 метров, высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развернут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Заметив потенциальную жертву, пустельга стремительно пикирует вниз и хватает ее, притормаживая уже у самой земли.

К редкой на территории столицы и успешно гнездящейся на ВДНХ относится и лесная птица из отряда дятловых желна. Эти пернатые имеют достаточно крупный размер и характерный окрас — черное оперение и красную шапочку на голове, что отличает их от других дятлов. Живут птицы преимущественно обособленно, а пары образуются лишь на сезон размножения. В этом году в парке «Останкино» уже вылупилось три птенца желны. До конца лета выводок будет держаться около дупла родителей, но к началу сентября покинет родные места в поисках новых мест обитания. Сегодня в парке живут две пары желны.

На территории ВДНХ, парка «Останкино» и близлежащего Ботанического сада также проживают семь видов дятлов (малый пестрый, средний пестрый, большой пестрый, белоспинный, зеленый, седой дятлы и желна), два вида ястребов (тетеревятник и перепелятник) и как минимум четыре вида сов. Это две пары серых неясытей с птенцами, три длиннохвостые неясыти,ушастые совы, а также воробьиные сычики — самые маленькие птицы из семейства совиных. Кстати, в парковой зоне Выставки серые неясыти гнездятся раньше других на всей территории России. Первые кладки появляются уже в середине декабря, а в феврале слетки «встают на крыло». Почти все эти птицы внесены в Красную книгу Москвы как редкий, уязвимый или исчезающий вид.